当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:“服务百姓健康行动”大型义诊周活动助力健康扶贫

发布日期:2018-09-14 17:43:20    点击:
    来源:隆安县卫生计生局

“大姐,你的血压偏高,平时饮食要清淡,注意适当运动,避免过度劳累,睡眠要充足,情绪要稳定,记得坚持服药。”这是在隆安县“服务百姓健康行动”大型义诊活动现场,来自城厢镇国泰社区的居民潘女士正在给医生测量血压,检查完后医生细心的告诉他生活和饮食方面应该注意的事项,潘女士听后感到很满意。

为加强健康和医学知识的宣传普及,方便群众就近看病就医,助力健康扶贫,9月11日上午,隆安县卫生计生局组织县人民医院、中医医院、妇幼保健院县城步行街小广场开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动,拉开了该县大型义诊活动周序幕,为群众免费进行多项健康检查,把健康服务送到了百姓家门口。

隆安县14名医务人员在大型义诊活动现场通过悬挂横幅、摆放展板、设置义诊咨询台、接待群众义诊、发放健康宣传资料、解答群众咨询等方式,开展健康宣传服务活动。医务人员开设血压测量、检测血糖、内科、中医科、外科、妇产科、五官科咨询等专科义诊,对居民进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗的同时,还指导居民群众如何做好日常卫生保健工作,普及医学常识和健康知识,为广大群众提供了一个方便就医的机会。对诊断出患有高血压、高血糖、呼吸道感染、胃肠疾病的患者,医务人员现场给予了专业的治疗指导。各项目咨询台前围满了前来咨询、就诊的群众,他们在免费测血压、健康咨询、测血糖的医生面前排队等候义诊。医务人员认真询问每一位就诊居民的身体状况,仔细分析病情,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识。医务人员还给群众发放疾病防治知识宣传资料,宣传预防接种、孕产妇保健、出生缺陷干预、传染病慢性病预防、卫生惠民政策、健康扶贫政策等知识,提高广大群众对当前健康扶贫和卫生计生政策的知晓率,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。

据统计,当天的大型义诊活动共展出常见病、慢性病防治和卫生保健知识宣传板报6版,悬挂横幅3条,接受群众咨询120多人次,发放宣传资料1800多份,发放健康素养手提袋800个,发放药品300多份,开处方50多份,合计为群众减免医疗费用3000多元。

大型义诊活动周期间,隆安县认真落实国家卫健委《关于开展2018年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》要求,医疗机构结合健康扶贫工作,组派医疗服务队到挂点帮扶的乡镇、村屯开展义诊活动,为农村群众提供义诊、疾病咨询、送医送药等医疗服务。县直医院组派医疗服务队深入乡村,与结对援助的乡镇卫生院开设专科门诊、组织疑难重症的会诊、开展医疗技术和医院管理等业务培训。同时,结合医德风建设和“进一步改善医疗服务行动计划”的要求,针对挂号较为困难的特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗流程,提高优质医疗资源服务效率。组织医疗服务队走进社区、工业园区、建筑工地、机关单位、学校,开展健康大讲堂活动,讲授和传播医疗卫生知识,提高群众的健康意识,让群众掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念

大型义诊活动周的开展,方便群众在家门口看病就医,进一步宣传了健康防病知识,让群众能够在居住地附近享受到优质的医疗保健服务,受到群众的一致好评。(农光任)