当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

融水县:托管120造福偏远乡村病患者

发布日期:2018-09-10 18:06:00    点击:
    来源:融水县卫生计生局

“托管120前,一些边远乡镇需急救的患者,至少需要3个小时才能等到从县城出发的救护车辆,现在通过指令托管的卫生院出车急救,只需30分钟左右救护车就能到达,极大地缩短了救援时间,为抢救患者生命争取了时间。”9月5日,融水苗族自治县卫生计生局局长邓卫健说。

融水全县县、乡、村路途遥远,全县距县城90公里以上的乡(镇)有10个,70%以上的村、屯又距乡(镇)所在地15公里以上。

近年来,该县针对乡镇多且较分散边远,医疗卫生资源不均衡、能力不强等现状,实行将县级医院托管的卫生院纳入120急救系统,配齐急救人员及车辆,制定《融水苗族自治县医疗急救指挥中心院前医疗急救指挥调度及出诊工作规范》,使120院前急救力量由县级医院单位的“扇形辐射”变为全县所有医疗单位“网状保障”,提高了院前医疗应急救治能力。

同时,该县实行由县级医院托管乡镇中心卫生院,由中心卫生院辐射带动普通卫生院的县乡医疗服务一体化模式,实行统一药品管理,统一财务管理,统一人员调配,统一公共卫生,统一管理制度,建立被托管的乡镇卫生院与县级、市级医院远程“DR”、心电图及24小时心电监护诊断合作机制,提高了诊断的准确性、权威性,降低患者看病成本,全面推进家庭医生签约服务工作,与群众建立契约服务关系,促进基层首诊、分级诊疗。

据悉,目前纳入全县院前医疗急救网络管理的救护车11辆。2017年以来,融水接到120求救电话5372次,急救派车5372次,救治病人总数4062人。(廖子渊)