当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

防城区:强化措施推进卫生城市复审工作

发布日期:2018-09-10 18:04:29    点击:
    来源:防城区卫生计生局

防城区针对卫生城市复审工作的要求,因地制宜,采取切实有效措施,全面推进卫生城市复审的各项工作

防城区把宣传教育、转变当地居民的环境卫生意识和创卫意识作为创建复审工作的基础,坚持采取多渠道、多形式开展创卫宣传教育活动。年初,该区下发《关于印发防城区迎接自治区卫生城市复审工作的宣传方案》等配套性文件具体规范创卫宣传工作,在城区显著位置和繁华地段设置固定大型广告宣传牌宣传横幅,设置宣传专栏和宣传橱窗,利用户外大型电子显示屏滚动播放创建自治区卫生城市复审工作相关内容中小学校利用校园宣传长廊、主题班会、主题演讲等形式加大宣传力度。据不完全统计,至9月8日止,该城区共设置大型广告宣传牌5块,部门单位门前设立电子宣传屏幕50多处,举行各类主题演讲活动20场(次),发放宣传资料50多万,出版墙报、版报等宣传专栏60多期。通过强化宣传不断增强市民的环境卫生意识,培养爱卫生、讲卫生的良好行为习惯奠定了基础   

在城区创卫办组织协调下,该局联合卫、食监、工商、交警、环卫、城管、执法大队、市场管理等有关部门,持续开展整治“五乱”行动,依法对城区范围内的摊点乱摆、车辆乱停、广告乱贴、垃圾乱扔和施工乱象等“五乱 ”行为进行重点整治。通过组织工作组走街串户、深入各经商业主和经商摊点,发放宣传资料、同业主谈心,宣传政策和创建卫生城市的意义,让全体市民理解和支持创卫工作。今年以来,共出动人员900多人(次),出动执法车辆182辆(),纠正清理乱摆摊点376多个),纠正跨门槛经营行为1300多个(次),纠正乱停放车辆600多辆(次),清理不规范的夜市烧烤摊点32个,清理过期陈旧(损坏)的悬挂横额条幅140多条,清理覆盖乱涂画乱张贴小广告5000多条,综合整治大街小巷5条,整改施工乱象19处,城区“五乱 ”乱象得到了有效治

“四害”工作是创卫复审一项重要考核指标,为了顺利通过自治区创卫复审,该城区结合今年开展“第30个爱国卫生月”活动,组织各单位集中开展了环境卫生大整治活动的同时,对“四害”的孳生地进行彻底清理,铲除孳生地,清理城区卫生死角。随后又在各机关企事业单位、居民小区、宾旅馆、商场、农贸市场、公园、河堤等重点场所集中开展了以灭鼠、灭蟑为重点的除“四害”活动。活动期间,共出动了320多人次,清理了50多吨垃圾,投放溴敌隆(鼠谷)4000斤,投放灭蟑药400斤,86家单位参加投药前培训及投药灭鼠、灭蟑工作,消杀面积近3万多平方米。

全面加强“门前三包”管理工作,该城区明确了执法部门和各街道(社区)“门前三包”责任制,强化责任领导和管理人员职责开展定期不定期巡查督查,发现问题及时整改。有效约束各沿街单位、商店住户自觉履行“门前三包”职责,推进责任落实到位今年又与辖区单位、商店住户续签了《“门前三包”责任书》4000份,张贴“门前三包”标志笑脸图1300张。(邓爱殷)