当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

西乡塘区:举办医养结合产业发展论坛

发布日期:2018-09-07 17:29:55    点击:
    来源:西乡塘区卫生计生局

为了更好地推动西乡塘区健康养老产业的发展,展望发展健康产业的光明前景9月5日,西乡塘区2018医养结合产业发展论坛在美丽南方隆重举办。自治区卫生计生委家庭发展处副处长唐翊平出席论坛。

西乡塘区区委常委、宣传部部长、副区长陈红在出席论坛讲话时指出,根据习近平总书记在十九大报告中关于“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的重要指示,医养结合是养老服务最核心的内容,也是最基础的服务模式,医疗是养老的基础,在健康中国战略下,医养结合将是养老服务业发展最大的机遇,有利于扩大内需、拉动消费、增加就业,有利于推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,有利于降低老龄化、高龄化带来的失能风险,对稳增长、促改革、调结构、惠民生和全面建成小康社会具有重要意义。

陈红强调,西乡塘区在医养结合方面进行了积极探索,把辖区内的南宁市第八医院作为医疗机构融合养老服务,把新阳真情养老院作为养老机构融入医疗服务试点单位,为计划生育失独、伤残家庭和高龄、重病、失能、部分失能老年人提供长期护理服务,取得了一定成效。

陈红希望通过此次医养结合发展论坛,与会人员能在美丽南方这片热土上共谋医养结合发展大计,畅谈发展之策,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让辖区老年人更有获得感、幸福感、安全感,谱写西乡塘区医养结合新篇章。

此次“2018西乡塘医养结合产业发展论坛”特邀广西养老行业协会会长、广西医科大学硕士生导师、广西民政厅社会福利服务中心主任刘洪光作了题为《医养结合创新与探索》专题演讲,对广西医养结合的现状、未来的发展前景前景进行了现场交流。此外,论坛报告会还邀请广西中医药大学成果转化与社会服务处处长、医学博士、硕士研究生导师唐红珍进行题为《我国养老相关政策及医养结合养老产业发展趋势》的专题报告,解析医养结合的政策和产业发展趋势。

自治区卫生计生委领导及驻西乡塘区直医院、医学院校领导及专家,南宁市卫生计生委领导、委属驻西乡塘辖区各医院的领导、专家、博士,南宁市社会福利院领导,辖区民营养老机构的投资人,西乡塘区四家班子相关领导、相关部门的领导和各镇(街道)、金光农场分管领导、卫计办主任(所长),辖区各卫生院、社区卫生服务中心主要领导共150余人参加论坛活动。(王丹 李春莹)