当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

东兰县:积极推进现代医院管理制度建设

发布日期:2018-09-07 17:29:12    点击:
    来源:东兰县卫生计生委

为加快推进现代医院管理制度建设,逐步实现医院治理体系和管理能力现代化。近日,东兰县人民政府办公室印发了《东兰县建立现代医院管理制度实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,该县将在医院管理制度、治理体系、党的建设等方面推进县级三家公立医院现代医院管理制度建设,全面推进公立医院综合改革,更好地满足群众看病就医需求。

《方案》提出,力争到2019年,县级三家公立医院基本形成决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的公立医院治理机制,医院管理规范化、精细化、科学化水平进一步提高。到2020年,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代化医院管理制度,公立医院医疗服务质量水平、医务人员积极性、社会满意度有效提高,医疗费用增长幅度稳定在相对合理水平,实现公立医院健康可持续发展。

《方案》指出,县级三家公立医院将通过完善医院管理制度,制定医院(医联体)章程,健全民主管理制度,完善医疗质量安全管理制度、人力资源管理制度、财务资产管理制度,优化绩效考核制度,完善人才培养培训管理制度、医学科研管理制度、后勤服务管理制度,强化医院信息管理制度,完善便民服务措施。通过建立健全医院治理体系,加强政府对公立医院的举办职能、政府对医院的监管职能、公立医院经营管理自主权、社会监督和行业自律、医院文化建设,落实公立医院经营管理自主权,加强社会监督和行业自律,推进现代医院管理制度建设。

《方案》要求,各单位要建立工作调度和定期通报制度,结合公立医院综合改革效果评价指标体系和公立医院院长绩效考核指标体系,加强对县级三家公立医院现代管理制度改革进展情况和效果的监测和评价,加大督导检查考核力度;要坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,合理引导社会预期,引导公众树立科学、理性、有序的就医理念,营造全社会尊医重卫的良好风气,为建立现代医院管理制度营造良好舆论环境。(黄山)