当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

浦北县:默默扎根基层,诠释医者仁心

发布日期:2018-09-07 17:28:41    点击:
    来源:浦北县卫生计生局

1995年7月, 他从北海市合浦卫校毕业后,毅然放弃在县城工作机会,返回生他养他的家乡——浦北县张黄中心卫生院当起了一名乡镇卫生院医生。20多年来,他扎根农村,用尽所学为当地老百姓解除病痛,成为村民有口皆碑的健康“守护神”。他叫李日雄,现年48岁,一个把广大村民疾苦看在眼里,记在心上的他,现任张黄中心卫生院医务科科长、大内科主任、主治医师,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后多次荣获浦北县卫计系统先进工作者、钦州市卫生局授予钦州市“十佳医生”等称号。

刻苦学习,爱岗敬业,踏实工作

刚走上工作岗位时,医生少,病人多,条件差,面对众多的父老乡亲,李日雄感觉到自已需要快速成长起来,他起早贪黑,深入病房,关心病人,收集资料,不断总结经验和教训,很快掌握了内、儿科一系列疾病的治疗和抢救等工作,在短时间内便能独挡一面。李日雄主任为更好做好本职工作,为了更多病人解除疾病痛苦,上进心强的他,于2008年8月在广西卫生干部管理学院函授临床医学大专毕业,曾先后到钦州市第一人民医院、广西区人民医院等进修学习,熟练掌握了内、儿科常见病、多发病的诊疗技术,对抢救危重病人有相当丰富的临床经验,如各种休克(心源性、失血性、低血容性、中毒性、过敏性休克等)的抢救,对各种农药中毒、一氧化碳中毒、鼠药中毒、食物中毒等抢救成功率高,对脑血管意外疾病的治疗效果佳,对消化道大出血、咯血抢救有独特成功之处,对急性心肌梗塞病人内科保守治疗(溶栓治疗)抢救成功率高,对风湿病、慢性肾炎等疑难杂症治疗也有所研究,多年的历练,成了医院的业务骨干,在浦北县南部乡镇很有名气,被当地群众称为“大师”,募名找他诊病的人许许多多。赢得了领导、同事和病人的信任和尊重。2003年,年仅33岁的他即被聘任为内儿科主任。

“李主任,快来,有个心衰病人”,2018年8月29日13:58分,忙碌了1个早上的李日雄医师刚想午间小憩,就接到了急诊科值班医生的电话,李日雄匆匆忙忙穿好衣服,数分钟内赶到医院,看到来自张黄镇大村村委78岁的张老伯伯刚被急诊科的医生护士抬进了二楼内科抢救室,这位张老伯伯喘得上气不接下气,口唇青紫,大汗淋漓。李主任立即帮医务人员把张老伯伯放在了抢救床上并嘱护摇起床头。“吸氧、心电监护、建立静脉通道、准备输液泵……”一边检查患者一边准确迅速的下达着口头医嘱,护士一边重复着医嘱,一边仔细迅速的执行着,一切有条不紊、井然有序。十分钟、二十分钟、三十分钟后,张老伯伯症状开始缓解,李日雄终于松了一口气。他一边嘱咐内科值班医生电脑上开着医嘱,一边耐心的与患者家属进行沟通、解释病情,张老伯伯的家属看到亲人病情好转,感动得不知道说什么好……此类事情,不胜枚举。

情系乡村,扎根基层,无私奉献

李日雄在提高自身素质的同时,不忘帮助大家提高业务水平,不忘医院内科事业的发展,更不忘村民在当地就能把病治好的目标,他注重培养人才,积极推荐安排科室医生到上级医院进修学习,让同事们随时掌握最新医学发展动态;经常组织科室医师学习最新的医疗文献,把在工作中遇到的疑难病例进行病例讨论、分析、总结等。中医科、外科、妇产科的年轻医师都要先到内科跟班学习,李日雄主任都会毫无保留地教导、传授。

李日雄2013年起担任大内科主任兼医务科主任,他团结带领医务人员奋战在临床医疗一线上,工作上勤勤恳恳,不分节假日,不分白天黑夜,随叫随到,几乎每天都到科室查房、坐诊,为一个又一个的患者解除病痛,挽救了一个又一个生命。多年来整个内科系统一直为单位的重点科室,业务量占医院一半以上,内科系统每年收住院病人4000多人次,其中危重病人300多人次,社会效益和经济效益显著。在兼任医务科繁重工作任务的情况下,李日雄主任每年诊治的病人仍达2000多人次,内(儿)科几乎所有危重病人都经他诊治或组织指挥抢救,外科、妇产科每有疑难,也是常常请他会诊或协助抢救。

如今,张黄中心卫生院内(儿)科已分为内一、内二、儿科3个科室,进一步拓展了医院的业务范围,李日雄主任功不可没。

立足本职,主动作为,敢于担当

作为医务科负责人,自己以身作则,积极完成院领导部署的如医政管理、公共卫生、扶贫攻坚、美丽乡村建设等各项中心工作,工作中踏实认真,勤劳朴实,从不计较个人得失,敢抓敢管,如在做好基本医疗工作的同时,积极协助做好国家基本公共卫生服务工作,带领科室医师护士下乡对居民进行体检、建档、慢性病随访、家庭医生签约服务等,不怕苦,不怕累,几乎走遍张黄镇内的每一个村委、自然村,立足于本职,立足于社会,为群众提供医疗服务、医疗咨询、卫生保健、精神慰藉等公共卫生服务。依靠熟练的专业技术、良好的医德医风及高尚的思想品质,得到群众的广泛好评,真正体现了医师“选择了这个职业,医者仁心,就选择了奉献”的良好职业形象。(冯坚业 张正富)