当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

德保县:乡村良医覃祥伟

发布日期:2018-09-07 17:27:17    点击:
    来源:德保县卫生计生局

   “伟娃,来来,吃饭了再走,今天正好杀了一只土鸡”。日前,笔者下乡路过都安乡凌圩村巴外屯,正巧碰上该屯贫困户黄大娘在自家门口连声挽留到邻屯出诊路过的乡村医生覃祥伟。看到七十多岁的大娘亲切招呼年近不惑的覃医生叫“娃”,不觉莞尔,笔者心存好奇,于是停下车来和村民探个究竟。
    黄大娘家有3口人,她,丈夫和儿子,儿子常年外出务工,只有大娘和爱人在家,因为没有什么经济来源,住的还是泥墙瓦房,为此列入低保贫困户。黄大娘患上冠心病近八年了,从大娘患病到现在,从步行小道到铺设水泥路的八年间,覃祥伟只要路过巴外屯,都会风雨无阻地到黄大娘家为她免费测血压、血糖和送药,叮嘱大娘注意事项。日久见人心,覃祥伟的无私付出,大娘一一记在心里,逢人便夸覃祥伟的善举和仁心,早将他当自家儿子一般,难怪大娘喊作“娃”了。

其实,视覃祥伟为自家人的在当地人可不少,住在巴内屯的覃阿婆一家。本来阿婆家五口人其乐融融,谁知天有不测之风云,儿子突然意外离世,儿媳丢下年幼的孩子另寻幸福,大娘夫妻老来丧子媳妇又跑,抚养孙子的担子一下子压在俩老肩上,悲怒交加使得阿婆生起病来,心口痛来了,血压也高了。覃祥伟听到覃阿婆的事情后,认为阿婆的病由心而起,于是他经常到离自家五公里开外的阿婆家开导阿婆,安慰两老,免费送药,还经常买些玩具给阿婆的孙子,日子一长,阿婆心情好转了,心痛也好了不少,血压也没有当初的无常了。

覃祥伟1999年毕业,起初安排在凌圩村卫生室工作,由于工作认真、负责,不计个人得失,深得群众好评。2007年被安排在乡卫生院工作,当时凌圩村经济极为落后,交通也十分不便,村里没有一名乡村医生,缺医少药现象尤为严重,群众就医十分不便,他看在眼里急在心里。2001年他毅然辞去卫生院工作,只身回家当起了乡村医生。这一干就是十多年,他经历了“非典”、 H7N9等重大灾情的洗礼和考验,接访群众十多万人次,出诊近万人次,跑遍了本村13个自然屯和邻乡邻村的每一条小道,深知每一户村民身体健康状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,他心里都一清二楚。多年来,他先后减免孤寡老人、困难户、军烈属医药费近万元,陈旧近乎发黄的欠条达3万余元,可他从没有主动上门去催收过。由于他技术过硬,口碑极好,周边村屯甚至外乡村的病人都慕名而来。得到覃祥伟医生精心医治的人,都夸他是个“学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜亲人”的好医生。

    十九年来,覃祥伟立足农村,在最基层的乡村医疗卫生工作岗位上默默倾注了说不完、道不尽的精力和心血,守护着当地村民的健康,他凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。覃祥伟的言行诠释了一个乡村医生甘于沉底、服务群众、无私奉献的良好医德和高尚品格,不愧为“最美村乡医生”称号。(黄明善)