当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

东兰县:多种形式纪念第29个世界人口日

发布日期:2018-07-12 17:54:21    点击:
    来源:东兰县卫生计生委

2018年7月11日,是第29个世界人口日。今年我国的宣传主题为“共建生育文明 共建美好生活”。为深入推进新时期人口计生工作转型,弘扬婚育新风,营造健康、和谐、幸福家庭氛围。7月10日,东兰县在县城文化广场开展多种形式的纪念宣传活动。

活动现场共摆设宣传版展6块,展示内容为全面两孩政策、优生优育、日常保健、老年病预防、预防艾滋病等保健科学知识,宣传计划生育工作所取得的伟大成就,让大家明白新时代国家生育政策、健康生活的道理。图文并茂、内容丰富的版展吸引了广大群众的止足观看,不仅使群众对计划生育法律法规、优生优育、保健知识等有了更进一步的了解,而且还增强了群众的婚育观念,体现了新时期人口计生工作的转型发展,助推了婚育新风进万家活动的深入开展。 

活动中,该县中医医院组织骨科、外科、妇科、内科及康复科专家到现场开展义诊活动,为群众提供耳穴埋豆、三伏贴、推拿等中医适宜技术体验,让群众现场品尝医院自制的解暑茶、养生膏等。同时,医护人员还向群众展示中医药养生保健知识,发放中医保健宣传资料和《中医药法》宣传手册,示教“八段锦”和“五行养生操”。据悉,此次活动接受群众咨询130人次,义诊80人次,测血压150人次、耳穴埋豆20余人次、推拿20余人次,发放中医药健康知识手册300余份;普及了中医药文化知识,提升了群众的中医药养生保健素养,让群众真正感受到中医药健康服务“简、便、验、廉”的优势,让中医药更好地服务人民群众。

为纪念2018年世界人口日,传播“尊重生命、无私奉献、救死扶伤”的人道主义精神,该县红十字会组织辖区单位及居民在活动现场开展了有纪念意义的无偿献血活动。上午9时,献血活动开始,大家按秩序排好队,完成填表登记、血压测量、抽血化验和上车献血等献血登记程序,符合献血要求的献血者们自豪地走上献血车,将自己的爱心汇成血液,献给所需要帮助的人。现场一名8岁小朋友说:“真希望我能快点长大,就可以献出自己的一份爱心了”。奉献不分年龄大小,爱心大家传递。尽管天气炎热,但并没有影响爱心群众的献血热情,大家用点滴热血,传递着社会正能量。

在流动人口咨询服务台前,工作人员围绕“共建生育文明,共建美好生活”主题,宣传卫生计生政策和法规、流动人口健康教育核心信息、慢性病防治知识、中国公民健康素养66条以及《流动人口婚育证明》办理等与流动人口息息相关的知识,向广大群众宣传乐观、开朗、豁达的生活态度,提倡膳食全面、均衡营养的健康理念。面对面宣传,使计生政策家喻户晓、人人皆知,深受群众点赞。(黄山)