当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

上林县:数据平台互联互通 共享医疗卫生资源

发布日期:2018-04-16 18:44:57    点击:
    来源:上林县卫生计生局

4月12日,上林县白圩镇中心卫生院在全县所有乡镇卫生院中率先开通运用远程会诊项目,即在白圩镇中心卫生院就诊的疑难病例可以通过南宁分级诊疗云平台请上林县人民医院的医疗专家进行会诊。

南宁分级诊疗云平台是南宁市“智慧健康”信息化建设项目之一,通过平台的搭建,使各级医疗卫生机构间实现信息共享和医疗机构内各个系统的互联互通,为老百姓享受到方便快捷的医疗卫生服务提供便利。乡镇卫生院可通过平台向县人民医院总部发出会诊申请,当县医院总部接受会诊申请后,县乡两级医师会同时出现在对方的可视屏幕上。县人民医院总部的专家通过会诊平台远程共享查看病人的病历、辅助检查结果、治疗用药情况,还可以通过视频查看病人的病情,并就诊疗方案和分院医生开展讨论,从而对患者提出下一步治疗建议。

这样的会诊方式可以在乡镇卫生院各科室和县人民医院总部之间进行,会诊平台的开通,使乡镇卫生院的患者不出乡镇就可以享受到县级专家的会诊,既方便又快捷。而县级专家提出的诊疗方案通过乡镇分院来执行,既节省了医疗专家往来分院的时间和交通成本,又避免了患者外出求医的舟车劳顿,充分整合了医疗卫生资源,对提高医疗卫生县乡一体化运行效率有着积极的意义。老百姓“小病不出乡,大病不出县”的目标稳步实现,在家门口就可以请上一级的医疗专家远程会诊,享受到上一级医疗专家的优质服务。石喜艺



图为县总部专家通过远程查看患者的X光片.jpg