当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

融安县:举行2018年家庭医生集中签约服务月活动启动仪式

发布日期:2018-04-16 18:44:37    点击:
    来源:融安县卫生计生局

4月15日融安县举行2018年家庭医生集中签约服务月活动启动仪式,此次的主题是“签约服务进家庭,当好健康守护人”,这标志着融安县家庭医生签约服务这一全新的医疗卫生服务模式在实施脱贫攻坚健康扶贫工作中将以更高、更实的医疗卫生服务走进县广大群众的日常生活,为“健康融安”注入新的活力。

家庭医生就是以家庭为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约方式促使家庭医生服务团队(由乡镇卫生院和村医组成)与签约家庭建立起一种长期、稳定的契约式服务关系,为居民提供主动、连续、综合的健康服务。签约后,居民可享受由家庭医生及团队提供的常见病、多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等基本医疗服务,国家基本公共卫生和重大公共卫生服务项目规定的公共卫生服务,以及健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等。

为贯彻落实党的十九大精神,进一步做实做细家庭医生签约服务工作,为群众提供全方位、全周期的健康服务,今年,融安县将重点做好四项工作:

加大对签约服务的宣传推广。各乡镇要充分利用各种信息传播媒介,让更多群众明白签约服务的好处,积极主动、自觉自愿地参与到家庭医生签约服务中来。同时要采取主动服务的形式,提高签约服务效率,为基层群众提供连续、高效、优质的服务。

以群众需求为导向,做实做细签约服务工作。把工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度。

优先做好重点人群签约服务。要按照服务规范要求,做好老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍患者的健康管理服务,加强防治结合,分类施策,保障基本医疗卫生服务需要。落实健康扶贫“三个一批”要求,优先推进建档立卡贫困人口签约,核实核准农村贫困慢病患者。      

规范提供家庭医生签约服务。居民可以自愿选择家庭医生团队签订服务协议,家庭医生团队按约定协议提供签约服务。

开展家庭医生签约服务是推进医疗卫生事业发展的重要举措,是满足群众需求、助力脱贫攻坚,消除因病致贫因病返贫的重要途径,让家庭医生走进更多百姓家,进一步提升公共卫生服务水平,让老百姓看病更实惠、更方便,让医改红利更多惠及人民群众,让更多医生深入家庭为每一患者提供服务,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,实现人人享有基本医疗卫生服务。(陈霜