当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:为2500颗“六龄牙”免费窝沟封闭防龋病

发布日期:2018-04-16 18:43:43    点击:
    来源:隆安县卫生计生局

为贯彻落实农村义务教育阶段小学生口腔健康促进行动计划,有效预防控制儿童龋病发生,促进儿童身体健康,4月15日,隆安县召开2018年中央补助儿童口腔疾病综合干预项目启动会。

会上,隆安县卫生计生局、县教育局、县疾控中心负责人分别总结2017年全县儿童口腔疾病综合干预项目工作,学习《农村义务教育阶段学校小学生口腔健康行动促进计划项目实施方案》,安排部署2018年中央补助儿童口腔疾病综合干预项目工作,解读儿童口腔健康相关知识,强调改善儿童口腔健康状况的重要性,讲解儿童做窝沟封闭对保护牙齿的意义。

儿童口腔疾病综合干预项目是由中央财政资助,在中西部地区的22个省、自治区实施的政府公益项目。项目干预对象为7-9岁适龄儿童,他们将获得口腔健康知识教育、免费的口腔健康检查与第一恒磨牙窝沟封闭治疗。隆安县项目受益县之一,今年将在部分学校开展免费口腔健康教育和健康检查,为部分适龄儿童2500颗第一恒磨牙(俗称“六龄牙”)免费进行窝沟封闭治疗。隆安县第一小学、第二小学、第三小学、宝塔实验小学、南圩镇中心小学、南圩镇光明村那坝教学点的部分学生受益。据口腔医学专家介绍,牙齿的窝沟是龋病最好发的部位,窝沟封闭是口腔预防适宜技术,能有效预防窝沟龋。

儿童口腔疾病综合干预项目实施,进一步加强了隆安县儿童口腔疾病综合防治,引导儿童养成良好的口腔卫生习惯,为提高儿童口腔疾病防治水平、降低儿童恒牙龋病患病率、促进口腔疾病防治提供了有力保障。(农光任)