当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

平桂区:着力提高流动人口信息准确率

发布日期:2018-04-16 18:42:28    点击:
    来源:平桂区卫生计生局

流动人口信息的采集质量是统筹解决流动人口服务管理的先决条件。为提高流动人口全员登记管理及流动人口均等化服务工作水平,确保流动人口信息准确率不断提升。近日,平桂区卫生计生局根据《国家卫生计生委流动人口司关于做好跨省流动人口个案信息核查工作的通知》要求,召开流动人口个案信息核查和采集录入业务培训班,积极做好流动人口个案信息的核查和采集录入工作,这是该区着力摸清流动人口底数的一个举措。

区积极协调区直相关单位,组织人员对分散居住人员进行入户采集,并通过与企业人事部门沟通,核实采集该企业员工情况,及时录入相关信息,切实把好辖区外来务工者的信息采集工作的第一重门。

流动站主动与相关部门做好信息比对工作,着力从各种渠道提升采集的质量。如利用公安部门户籍人口和流动人口办理居住证信息,比对身份证号码,核实人口信息;利用统计部门人口统计数据,比对人口数据数量、结构、分布等信息,监测人口数据质量;利用民政部门婚育登记等数据,比对核实新婚夫妇等信息;利用人力资源社会保障部门的劳动合同签订、就业失业登记、社会保险参保、技能培训等信息数据,比对流出、流入人口基本信息。

区流动站重视全员流动人口子系统中人口出生、妊娠情况、婚姻状况、避孕节育措施落实等信息的更新完善,及时提交与反馈。并要求各乡镇(街道)计生部门全面清理全员流动人口子系统“垃圾”信息,补充完善相关项目信息。曾毅斌 梁丽芬