当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

港口区:城乡医疗卫生一体化改革稳妥推进

发布日期:2018-03-13 17:27:37    点击:
    来源:港口区卫生计生局

港口区在推进医疗卫生体制综合改革过程中,着重以实现城乡一体化发展为主要目标,坚持政府主导、卫生部门协调和相关部门配合的工作联动机制,从优化卫生资源布局、完善医疗保障制度、提升医疗服务质量等方面入手,大力提高本辖区医疗卫生服务水平,努力解决基层医疗卫生机构基础设施、专业技术力量薄弱和人才严重短缺等问题,不断满足人民群众医疗服务需求。目前,该城区城乡一体改革工作正迈向整体稳妥推进的良好态势。

为确保工作顺利推进,港口区成立了医疗卫生服务城乡一体化改革工作领导小组,组长由城区区委书记、区长担任,副组长由区委副书记、副区长等担任,成员由区委组织部、纪检监察局、发改局、医改办、人社局、财政局、卫生计生局、审计局、编办、食品药品监督局、物价局等部门分管负责人组成。领导小组研究制定了《港口区医疗卫生服务城乡一体化改革实施方案(试行)》,建立以“城区区级医疗机构为龙头,卫生院和社区卫生服务中心为枢纽,村卫生室(社区卫生服务站)为基础”的城乡村医疗卫生服务一体化发展机制,真正形成“基层首诊、分级医疗、急慢分治、双向转诊”的诊疗模式,同时加大财政投入,将港口区医疗机构(在编人员)的工资财政划拨比例由原来的公车卫生院70%、企沙中心卫生院50%、光坡镇中心卫生院50%和渔洲坪社区卫生服务中心50%全部统一提高到75%,为稳定基层卫生人才队伍注入了强大动力。港口区人民医院相应成立办公室,具体组织实施城乡一体化改革工作。

港口区人民医院对光坡镇中心卫生院进行全方位的摸底调查,内容包括地理位置、服务人口、单位职工、历史债务和基本医疗等方面,将光坡镇中心卫生院目前现状与其他医疗机构的优劣势等方面进行分析比较,为城乡医疗卫生服务一体化改革工作奠定了良好基础。

2017年4月18-20日,联合区医改办、卫计、人社、财政、编办等部门到上林县、融水县进行了一体化工作的调研,学习上林县、融水县的经验做法,按照试点先行、逐步铺开的原则,该区以光坡镇中心卫生院为试点实施医疗卫生服务城乡一体化改革。并于2017年4月26日召开了城乡服务一体化试点工作启动会,港口区人民医院与光坡镇中心卫生院现场共同签订了《城乡医疗服务一体化管理协议书》,2017年6月光坡镇中心卫生院增挂了 “港口区人民医院光坡镇分院”牌子。

为进一步健全辖区医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院制度,不断提高乡镇卫生院的综合卫生服务能力,从2016年7月始,港口区人民医院与光坡镇中心卫生院签订了对口支援协议。2017年,港口区人民医院累计派出6位思想觉悟高、责任心强、业务水平高的医务人员长期驻守乡卫生院进行对口支援帮扶工作,并实行港口区人民医院技术设备(CT、电子胃肠镜、脑电图、动态心电图、检验科等大型设备)与卫生院资源共亨。卫生院业务工作进一步拓展,服务能力明显提高。

2017年以来,港口区人民医院组织各科室专家共15人与光坡镇中心卫生院在光坡镇联合进行服务百姓义诊活动共8次,诊疗范围包括内儿科、外科、妇科和中医科等,义诊项目主要包括免费一般体检、免费健康咨询,发放健康教育宣传单,活动共免费提供义诊患者1000余人次,发放健康教育宣传单3000余份。义诊活动的举办受到了当地群众的称赞和热烈欢迎,赢得了良好的社会效益。 

港口区城乡一体化改革让辖区群众获得感进一步增强。一是卫生院人才紧缺困境得到缓解。通过一体化改革,实施 “人才共享”,既解决了乡镇卫生院引进人才难题,又避免了托管医院陷入人员“空巢”的窘境,真正实现了城乡医务人才能上能下、双向流动良好局面,基层卫生人才不足问题得到有效解决。二是城区优质医疗资源造福乡镇居民。通过推行城乡医疗机构一体化,从根本上整合了区、乡、村三级队伍力量扎根于基层一线,为乡镇卫生院进行“输血”“造血”,带动医疗业务水平提升,医务人员可以在城乡两级医疗机构双向流动,病人可以通过绿色通道双向转诊,减少了病人奔波之苦,同时也降低了病人的就医成本。三是农村居民看病难看病贵得到缓解。通过实行城区医院对乡镇卫生院的托管,一些常见病、多发病在乡镇卫生院就能得到解决,部分急、难病例还能通过城区医院专家开展巡回医疗,在“家门口”就获得有效诊治,农村居民不出远门就能享受到了优质技术服务和乡镇卫生院平价的医疗服务价格。(乔叔)