当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆林县:深圳市罗湖区对口帮扶隆林医疗卫生工作成效明显

发布日期:2018-03-13 17:26:37    点击:
    来源:隆林县卫生计生局

深圳市罗湖区自2017年对口帮扶隆林医疗卫生工作以来,以“精准医疗”助推精准扶贫,关爱居住在大山里的各族群众的身体健康,把优质医疗资源送到基层最需要的地方,让大山深处的老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

隆林各族自治县位于广西西北部,地处桂、滇、黔三省(区)交界处,境内聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉等40多万各族人民。该县海拔高,气候劣,是传染病、地方病的高发区。由于受地域条件和历史原因的影响,长期以来,该县各乡镇卫生院基础设施差,医疗设备落后,医护人才匮乏,服务水平与群众就医需求明显不相适应。为了改善隆林落后的医疗卫生条件,深圳市罗湖区卫生计生局本着“派出一支队伍,带好一所医院,培训一批人才,服务一方群众”的原则,多次深入隆林开展卫生医疗情况调研,并召开座谈会,认真研究解决少数民族地区贫困县医疗卫生条件问题。2017年6月15日,深圳市罗湖区卫生计生局与隆林各族自治县卫生计生局签订了《结对帮扶框架协议》,明确了卫生计生人才队伍建设、卫生信息化建设、基础设施设备建设等三大帮扶工作重点,帮扶工作全面扎实推进。

2017年10月10日,深圳市罗湖区卫生计生局组建1支医疗队正式进驻 隆林各族自治县,罗湖区卫生计生局、罗湖医院集团、深圳市中医院、罗湖区妇幼保健院等相关部门领导和专家随首批6名派驻医疗队一起到达隆林各族自治县,随即开展了一系列帮扶活动--向隆林捐赠了医疗仪器设备和物资,专家免费为贫困患者开展尿路结石、卵巢囊肿摘除、子宫全切、宫外孕、前列腺电切术等手术;为隆林100 多名医护人员和卫生监督人员开设专题讲座并授课;还开展义诊及赠药活动。

此外,还兵分几路,分别开展实地考察、调研座谈、教学查房、及到贫困户家中探病等活动。

罗湖医院集团和深圳市中医院驻隆林帮扶医疗队共6人,分别进驻隆林县人民医院、隆林中医院、隆林妇幼保健院。驻点医疗专家在工作中恪尽职守,率先垂范,带领相关科室人员抢救了一个又一个的重症患者,挽救了无数条垂危的生命,赢得了患者及家属的高度赞扬,为隆林广大医务工作者树立了榜样。他们每天在科室里进行日常诊疗,对驻点医院和科室进行临床指导和技术培训,把深圳市先进的医疗经验和技术传送给隆林。为了加强自治县人民医院的整体服务技术水平,2017年12月8日,罗湖区医院集团影像中心主任派出三位专家对隆林县人民医院全体医务人员进行了《罗湖云PACS日常维护管理》、《CT增强扫描及腹部胃肠道准备的临床应用价值》和《颈部病变的影像诊断》专题培训讲座。同时,在隆林县人民医院信息科和放射科安装了罗湖云PACS远程影像诊断系统,让广大群众真正做到足不出隆林就可以高质量的看病,享受罗湖医院集团顶尖的医疗专家给予建议性的诊疗指导。

深圳市中医院派驻隆林人民医院外一科的林欢荣医生到隆林后,发现隆林县人民医院腹腔镜疝修补术尚是空白,于是,他带领所在科室首开先例开展腹腔镜疝修补术。腹腔镜疝修补手术让患者损伤小术后恢复快,住院时间短疼痛轻。腹腔镜疝修补术的开展填补了隆林这项医疗技术服务领域的空白。

为解决老百姓看病难、看病贵问题,让群众能够就近享受优质服务。同时向广大群众宣传健康生活常识和疾病防治知识,教育群众培养科学健康的生活方式,形成正确的就医理念。罗湖医院集团和深圳市中医院驻隆林帮扶医疗队常常深入偏远的少数民族乡镇和村屯开展义诊活动,免费为当地老百姓进行诊疗,解决少数民族群众的各种疑难病症,深受广大群众的好评。同时,还深入各乡镇中心卫生院开展业务知识授课、疑难病历讨论、教学查房等活动,加强对基层的技术指导和帮扶,积极推进了分级诊疗工作。

深圳市落实对口帮扶隆林医疗卫生工作以来,共派出专业技术人员2批23人到隆林开展技术培训,举办专题培训班50余次,培训人员1300多人次;开展义诊活动 3次,为各族群众进行诊疗680多人次,开展手术示教70余台,新增适宜技术28项,提出管理和服务意见建议10多条,捐赠各种医疗设备、药品物资一批,价值30万元,大大地改善了隆林的医疗技术和条件。

深圳市对口帮扶隆林医疗卫生工作,帮助隆林提高了综合医疗技术水平和医疗管理水平,为医疗事业发展注入了勃勃生机。帮扶医疗队人员还以精湛的医疗技术和视患者若亲人的精神,在少数民族山乡谱写出一曲曲心系群众、无私奉献的动人之歌。(赵碧芳)