当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

兴业县:幸福社会,从女性开始

发布日期:2018-03-12 17:20:34    点击:
    来源:兴业县卫生计生局

3月7日,一支身穿粉红护士服的医务者服务队出现在兴业县街头,她们手拿体检器械,脸带微笑,有条不紊地为不时聚集而来的妇女群众们量血压、发用品、解疑题。

“医生给我支了一招,专门针对妇科日常护理,还给我发了避孕套,这个‘三八’妇女节收获很多。”前来参与活动的妇女们笑语盈盈。

服务队由兴业县卫生计生局派出的县妇幼院妇科专家组成,属于兴业县妇女联合会开展“三八”维权宣传一条街活动众多参与单位组建队伍之一。服务队以“落实男女平等基本国策”为宗旨,以广大妇女群众为对象,积极响应今年“三八”国际妇女节关于“巾帼心向党·建功新时代”的主题要求,深入女性身边送温暖。

活动当天设置咨询台、悬挂横幅,采取“体检+科普”形式,既为广大妇女检测身体机能状况,也为她们普及饮食与健康、婴幼儿喂养、女性呵护、更年期调理等知识,温馨的服务增进了广大妇女社会认同感和生活幸福感。活动服务了600多名女性群众,发放健康传递册300多本、避孕套400多盒,活动获得群众一致好评。

关爱女性是兴业县卫生计生局长期重点工作之一,注重以提供贫困帮扶、健康关爱、教育咨询等各类暖心服务保障妇女合法权益。每年,该县高位统筹资金与医疗资源,充分满足广大妇女生育保健、住院分娩、疾病筛查等需求。去年8460名孕期妇女得到优质分娩服务,10344名育龄妇女获得免费叶酸及随访。重视妇女健康保障,开展免费“两癌”健康检查,28082名农村妇女受益。为妇女生活所虑,对贫困妇女进行慰问扶助,104户家庭获得计生爱心保险、大病救助、种养项目、生活物资等实惠。

妇女顶半边天,家庭的幸福与社会的发展有妇女的一份功劳。关爱妇女,调动妇女社会参与积极性,凝聚妇女力量为推动兴业事业稳步发展而奋斗。(谭霜)


13.jpg