当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

秀峰区:联合多部门开展“母婴设施建设工作落实专项督查”活动

发布日期:2018-03-12 17:19:21    点击:
    来源:秀峰区卫生计生局

随着二孩政策的全面实施,为了满足群众对母婴设施建设的需求,支持母乳喂养,2018月3月9日,秀峰区卫生计生局联合多部门对王城景区、桂林微笑堂、桂林医学院附属医院等单位的母婴设施建设情况进行了专项督查,以保障母婴权益,积极营造秀峰区良好的生育社会环境。

督查组人员由城区区委督查室、卫生计生局、计生协会、旅游局的工作人员和王城、西山、芦笛、刘三姐四个景区的负责人联合组成。依据《关于认真落实<关于对母婴设施建设工作落实情况进行督查>的通知》要求,通过查阅资料、实地走访、座谈会的形式对医院、公共场所、景区“母婴室”的建设、设备设施、服务质量、功能室利用情况等方面进行了细致认真的检查,并对检查中发现的问题,给予了现场指导,要求各被检单位积极整改。同时鼓励医院、公共场所、景区今后更加密切地与卫生计生部门沟通,大力宣传计生各项政策和保健服务事项,让群众真正从各项政策和事项中得到益处。

在桂林医学院附属医院,当督察组一行进入该院母婴室时,仿佛走进了一个温馨的“港湾”,洗手池、沙发、隔离帘、供哺乳休息的座椅等设施,布置齐全,可以满足妈妈们的哺乳需求。婴儿尿布台由医护人员细心的用棉布装饰并装有安全扣,以防止婴儿在被换尿不湿时不慎摔落。母婴室的墙壁均印有粉红色卡通图案,悬挂了母乳喂养、新生儿护理、孕期保健等知识的宣传栏,地面铺设具有防滑功能的地胶,整洁的环境,人性化的设计,贴心的设备,让妈妈们倍感舒适。此时,正在母乳喂养的新手小王妈妈由衷说道:“这个母婴室设置的真是好呀!有了它,避免了我们在公共场所哺乳的尴尬,维护了我们的隐私,让我们这些妈妈们感到很暖心,真要感谢医院,感谢政府啊!

通过此次督查,进一步规范了全区母婴设施建设的标准,切实加强了母婴保健和计划生育技术服务监管力度,建立健全了母婴设施运行管理制度,构建了良好的公共、医疗环境,为群众提供满意服务,让群众受到“家”的温暖,切实维护了广大妇女和儿童的特殊权益。(陈洙)