当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

港北区:扎实做好预防一氧化碳中毒事故工作

发布日期:2018-02-13 17:17:36    点击:
    来源:港北区卫生计生局

进入冬春季节,一氧化碳中毒事故持续高发,为预防和减少一氧化碳中毒事故的发生,港北区卫生计生系统三举措落实预防一氧化碳中毒工作,提高群众的防范能力,确保群众生命财产安全,让人民群众过一个安乐祥和的春节。

加强预防一氧化碳中毒和防范火灾事故宣传力度,对正确使用燃气灶具、防范一氧化碳中毒、消防安全等常识进行宣传普及。主要通过各医疗卫生单位通过制作LED显示屏、张贴宣传海报、发放宣传单等。着力抓好群众防范知识宣传教育工作,向群众广泛宣传预防一氧化残中毒的知识和安全用气常识,提醒广大城乡居民在使用燃气期间注意保持室内通风,增强广大群众安全防范意识和自我救护能力,确保一氧化碳中毒防范知识进社区、进乡村、进家庭,做到家喻户晓、深入人心。

结合卫生计生系统实际,组织辖区内各卫生、计生单位工作人员进行一次“无缝隙、全覆盖”的预防一氧化碳中毒专项安全检查、自查活动,对单位、职工家庭燃气热水器和液化石油气钢瓶是否安放在浴室内,燃气器具是否符合国家强制使用规定,燃气器具及软管是否超正常期限使用等方面进行全面检查、自查,做到每户必检,记录在册,不留任何死角,严防一氧化碳中毒、火灾事故等各类安全事故发生。

辖区内各医疗卫生单位、卫生室根据突发公共卫生应急预案,备齐、备足急救设备和药品,安排好医务人员值班,提高基层医疗机构应急救治能力和救治效果,及时治疗一氧化碳中毒患者,减少人员伤亡。(罗浩川)