当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

大新县:节前走亲戚,温暖送进家

发布日期:2018-02-13 17:14:54    点击:
    来源:大新县卫生计生局

2月11日,大新县福隆乡中山村布周屯来了一帮亲戚,他们走进农户家和有老人拉家常,和学生聊学习,和返乡人员聊务工情况……村里热闹非凡,什么事这么热闹呢?原来是该县卫生计生局帮扶干部们带着慰问品到结亲的困难群众家慰问来啦!

该县福隆乡中山村是贫困村,布周屯是中山村的自然屯之一,座落在福隆乡西北部一个半山腰上,距离大新县城51公里,距乡政府12公里,山路崎岖。屯内共有81户354人,其中贫困户35户127人,耕地面积221亩,人均耕地面积0.6亩。由于耕地少,且大部分耕地在山上,土地贫瘠,农作物产量低,村里经济困难,该屯大部分青年外出务工,村里多为留守老人、儿童。

2016年该县卫生计生局11名干部与该屯32户贫困户结亲,建立帮扶关系。自结亲以来,该局帮扶干部每月均主动抽时间入户看望帮扶贫困户,与贫困户沟通交流、联络感情,了解贫困户生产生活、享受政策补助情况,根据贫困户基本情况和帮扶需求,制定帮扶计划,落实帮扶措施,对符合政策条件还未能享受的,帮扶干部积极与相关部门了解具体原因协调帮助落实,并指导所帮扶贫困户利用各类扶贫政策发展生产、增加收入,努力为贫困户办实事办好事,与贫困户间建立了深厚的感情。

“以前我一个人在家,心里感觉空寥寥的,就盼着过年儿女回来陪我好好聊聊天。现在不一样了,结认的亲戚每个月都来看望我,虚寒问暖,生活上有什么困难他也都尽量帮解决,就像自己的儿子一样,党给阿婆送了个好儿子啊。这不,春节快到了,我的儿女都还没回来,这儿子就先看望我来啦,阿婆心里真是暖啊。”贫困户许奶奶眉开眼笑地说。“布周屯的条件目前是差了点,但这里的群众很纯朴、热情,我们很乐意同村民们一起努力,帮助他们逐步摆脱贫困,早日脱贫致富。”该屯帮扶干部、县卫生计生局副局长副尚英说。  

据悉,大新县卫生计生局连续组织人员走村入户开展“送温暖”活动,布周屯只是慰问点之一。截止2月12日,该局共慰问了200户计生困难户、155户农村建档立卡贫困户,送出的慰问品、慰问金价值共120514元,给困难群众送去党和政府的关怀和温暖,向他们致以新春的祝福。(覃丽丽)