当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

扶绥县:举行重大事故医疗救治应急演练

发布日期:2018-02-12 17:17:48    点击:
    来源:扶绥县人民医院

为检验医院重大事故的院前急救能力,进一步完善各项应急预案和制度,提高医务人员急救操作能力和职能部门应急处置能力,2018年2月8日下午,扶绥县人民医院举行重大交通事故医疗救治应急演练。

此次演练以2月8日下午2点50分县城同正大道距离扶绥高速收费站约1公里处发生客车侧翻事故,现场有10名外伤伤员需要救治为背景展开。

2时50分,120电话骤响,来电人称:县城同正大道距离扶绥高速收费站约1公里处发生客车侧翻事故,现场有多名伤员需要救治。值班护士详细了解事故的具体地点后,立即通知急诊科值班的第一院前急救小组成员,于2时52 分乘2辆救护车赶赴事故现场,并立即向急诊科主任、护士长及医院应急办报告情况。应急办向医院领导报告情况后根据指示迅速启动医院突发公共卫生事件应急救援预案。3时10分,第一院前急救小组到达事故现场后开展分类验伤及急救处理,并向急诊科反馈现场信息,要求增援。

该院院长黄福生与相关职能部门负责人第一时间抵达急诊科坐镇指挥、现场协调,指示急诊科分批次派出第二、第三院前急救小组乘120急救车赶赴现场,急诊科其他医护人员迅速集结待命,并由应急办临时电话通知医院应急救援队队员与相关临床科室医生、护士紧急赶到急诊科待命支援,所有接到电话指令的医护人员在10分钟内全部到位。

    急诊科迅速开通绿色通道,医护分组、协调配合,抢救人员、设备全部就绪。3时24分后,救护车和社会车辆先后将伤员送达急诊科,急诊科主任李海涛将伤员按伤情的轻重缓急标记检伤分类卡后送入急诊科红、黄、绿三区进行分组抢救。急救人员密切配合,全力投入会诊、分诊、分科救治,完成接诊、分诊、检查、收住院等诊疗经过。救治全过程由急诊科护士长作好分诊登记,随时向现场领导与科室主任报告各区伤员例数及救治情况。3时50分,所有模拟伤员均得到及时救治和妥善处理。

此次应急演练现场组织反应迅速、行动快捷、秩序井然,抢救措施得当、程序合理,切实提高了该院医护急救人员的急救技能、反应能力、配合意识,提升了医务人员多学科医疗救治应急处置能力,为应对突发公共卫生事件和紧急医疗救援奠定了良好基础。

演练结束后,院长黄福生对本次演练的亮点和存在的问题进行了点评,要求相关科室对演练中暴露出的不足及时梳理和整改,进一步完善各项应急预案和制度,提高医院应对突发公共事件的应急救援水平。(梁庆杰)