当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

北流市:健康扶贫暖心窝 寒冬暖阳洒满庭

发布日期:2018-01-12 17:52:52    点击:
    来源:北流市卫生计生局

2018年元旦的钟声刚刚敲过,北流市塘岸镇卫生院的冬季暖心服务队,踏着新年的步伐,顶着寒风冒着细雨,利用10天的时间,集中攻坚,为本镇辖区内因病致贫因病返贫的贫困人口开展冬季暖心服务活动。

为深入贯彻落实中央、国务院关于健康扶贫工作的部署要求,北流市塘岸镇卫生院,精准领会政策,精心部署,把健康扶贫工作融入到党建品牌建设中去,组成扶贫工作队开展结对帮扶精准脱贫工作;将健康扶贫工作与基本公共卫生服务、家庭医生签约服务慢病管理等工作相结合,严抓健康扶贫动态管理。2017年底,该院成立冬季暖心服务队,抽调医务部、公卫部人员以及各村卫生室乡村医生,组成服务队,利用10天的时间重点推进服务活动。

为把党的关怀传递到村,服务活动的暖心政策送入户,该院扶贫工作队以“六到位,六个一”为目标,深入辖区内的每一户因病致贫因病返贫贫困人口家中开展活动,即:一是宣传健康扶贫政策宣传到位,发放一份宣传政策明白纸;二是掌握患病情况到位,填写一份基本情况调查表;三是提供基本公卫服务到位,填写一份疾病随访表;四是为大病的贫因人口联系集中救治到位,联系一家定点医院;五是开展家庭医生签约服务到位,签约一份家庭医生服务协议;六是开展贫因人口患病和救治动态管理到位,数据更新追踪安排一人专门落实。

经过10天的走访,冬季暖心服务队完成全镇204人因病致贫因病返贫人员信息核实、慢病随访、政策宣传等工作。并为罹患9+1疾病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病和白内障)共13人开展送医送温暖服务,把健康扶贫政策落实到“最后一公里”,确保扶贫政策落地生根。

冬季暖心服务队每走访一人,就将温暖传递一人,感动得群众连连道谢不愿松手;每到一户,就将暖阳洒满一院,气氛融洽得连寒风都驱赶不少。(黎俐洒

 

扶贫相片IMG20180103115038_看图王.jpg