当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

龙胜县:抓好农村传染病防控

发布日期:2018-01-12 17:40:33    点击:
    来源:龙胜县卫生计生局

2018年春节临近,为了进一步做好传染病防控工作,有效保障群众身体健康,近日,龙胜各族自治县平等镇卫生计生、计生协会结合开展健康扶贫暖心服务进村入户的同时,会同工商、畜牧、食品药品监督等部门,做好动物免疫、活禽经营市场监管、环境卫生整治、饮用水水质监测与评价等,加强返乡务工人员传染病疫情监测与管理,积极妥善做好应对处置工作及春节前传染病防控制度和应急预案。

平等镇是龙胜县人口最多的贫困侗族大镇,90%以上的农户家庭都有成员外出打工,春节返乡流动人口增多,为了抓紧抓好村屯公共环境卫生、疾病防控宣传,该镇计生协会组织会员带头深入田间地头、村寨公共场所、各村小学校点进行一次大清理大整顿,明硧宣传重点,在全民健康管理上制定有针对性的宣传方案,部署传染病动态监测、慢性病及其危险因素监测、健康危害因素监测、疾控综合管理与爱国卫生资源管理服务,发放科学防病知识宣传资料,提高健康教育的针对性和时效性。

通过身边事实及典型案例宣传,促进了广大村民防病意识,大家都积极参与到大街小巷、公共场所和房前屋后的卫生垃圾清理、消毒等,有效制止了公共场地乱堆乱放物资、乱摆摊位设点现象。让侗寨村民过上一个环境舒适、干净、卫生健康的新年。(覃海恩)