当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

鹿寨县中医医院:直肠癌患者保留肛门,已不再是梦

发布日期:2018-01-11 17:40:00    点击:
    来源:鹿寨县中医医院

近日,在紧密医联体单位柳州市中医医院外科主任郑捷的带领下,鹿寨县中医医院外科成功为一位超低位直肠癌患者实施了经腹腔镜下超低位直肠癌根治术,术中保肛成功。 

   患者文师傅,男,60岁,因“解血便3月余”行肠镜检查提示距肛缘4cm处有一溃疡型肿物,肿物反复出血,病理活检提示直肠癌。该患者癌肿距肛缘近(约4cm),采取开放手术肯定不能保留肛门,行腹腔镜手术保肛的难度也非常大。因术中行人工肛门会严重影响患者术后的日常生活,患者强烈要求保留肛门。

     郑捷在了解患者病史及详细为患者做体检后认为,患者癌肿距肛缘不到4CM,术中的保肛的难度确实大,如果采取腹腔镜手术,术中仔细解剖分离后,在保证癌肿根治的前提下保肛还是有希望的。

     患者文师傅一家在详细了解腹腔镜的优势后,表示同意手术。患者于2017年12月20日行腹腔镜超低位直肠癌根治术,共历时2个多小时,手术进行顺利,术中基本无出血,保肛成功。术后患者病情平稳,目前胃肠功能恢复良好。

     与传统开放手术相比,腹腔镜手术具有效果明显、创伤小、恢复快的特点而受到老百姓的欢迎,此次直肠癌超低位保肛根治术的成功开展,标志着鹿寨县中医医院在腹腔镜技术拓展方面有了新突破,让直肠癌患者“保留肛门”已不再是梦!

      据了解,直肠癌的发病率近年来逐年升高,专家指出,这与人们的膳食结构变化有很大关系。郑捷特别提醒有痔疮病史的患者,直肠癌早期症状与痔疮很相似。很多病人出现便血、大便次数增多等情况时往往被认为是痔疮,这样会延误病情的诊治。郑捷说,只要在日常生活中,稍加提高警惕,尽量做到早期发现、早期治疗,治疗效果还是很好的。

鹿寨县中医医院自2017年4月份与柳州市中医医院形成紧密形医联体单位以来,外科在柳州市中医医院院长杨建青及外科主任郑捷指导下,成功开展了腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结肠癌根治术、腹腔下结肠癌根治术等较高难度手术共10余例,受到患者一致认可。鹿寨县中医医院外科将继续以微创手术为主,保证各类患者,尤其是急重症患者能够得到及时、优质、高效的诊治,为鹿寨人民健康提供有力保障。(许燕)