当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

港南区:2017年健康扶贫工作落到实处

发布日期:2018-01-11 17:48:28    点击:
    来源:港南区卫生计生局

2017年,港南区卫生计生局认真实施健康扶贫工程,加强保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,健康扶贫政策落到实处。

2017年1月份该城区出台《港南区“光明行动”医疗扶贫工程实施方案》,开展实施“光明行动”健康扶贫工程,对符合治疗条件的全部农村贫困白内障患者开展治疗并给予救治补助。在建档立卡因病致贫因病返贫人口的白内障患者进行检查,已实施复明手术5名;不适合手术32名。

2017年9月1日出台了《港南区农村贫困人口大病专项救治实施方案》(港南卫计发〔2017〕114号),对核实核准的患有国家规定9种大病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病)的贫困人口开展集中救治。截止目前该城区患有国家集中救治9种大病建档立卡农村贫困人员共有98人,经核查统计,97人有医院救治记录,签约随访救治24人,未救治人数1人,救治率98.98%。

建立贫困人员健康档案,截止目前该城区贫困人口29659人,已为27923名贫困人员建立健康档案,贫困人员健康档案建档率94.24%,建立健康档案后可享受免费体检、健康教育、免疫规划、孕产妇保健、儿童保健慢性病管理等12项基本公共卫生免费服务,有效减少“因病致贫因病返贫”现象。

积极实行贫困人员家庭医生签约服务。该城区8个镇1个社区均已开展了乡村医生签约服务,已签约建档立卡29652人,签约率为100%。签约后的贫困群众,享受到签约乡村医生及团队提供的基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康评估与咨询服务,上门服务等特色便民服务。通过开展乡村医生签约服务工作,逐步引导农村居民的就医习惯,有力的促进了分级诊疗工作和有序就医格局的形成,进一步提升了农村居民的健康水平。

2017年6月13日,该城区卫生计生局与人力资源和社会保障局、民政局、扶贫办联合制定了《港南区农村贫困住院患者区域内先诊疗后付费工作实施方案》港南卫计发〔2017〕71号具体工作实施方案,积极落实先诊疗后付费、一站式结算。通过改革传统的住院病人先交押金的做法,正式启动农村贫困住院患者“先诊疗、后付费”新模式,开通生命“绿色通道”。有效解决农村贫困患者住院垫资压力和费用负担,最大程度方便农村贫困群众得到及时、安全、规范、有效的治疗。同时,港南区积极配合有关部门做好大病保险工作,在港南区人民医院实行 “一站式”即时结算,在“一站式”结算窗口设置明显标识,凡符合大病保险赔付条件的参合群众,出院时可直接获得城乡医保报销基金和大病保险基金的补偿,大大减少了补偿手续,缩短了结报时间,赢得了农民群众的好评。

2017年港南区贫困人员12564户,因病致贫返贫3010户,2017年因病致贫比例23.96%,较上一年度降低两个百分点。(傅靖丹 韦凤姣)