当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

临桂区:药品采购“两票制” 群众用药获实惠

发布日期:2018-01-11 17:47:22    点击:
    来源:临桂区卫生计生局

日前,临桂区卫生计生局在临桂区人民医院(桂林医学院第二附属医院)学术报告厅举办了临桂区“两票制”业务培训班,临桂区人民医院药学部陶丽群为辖区11个乡镇卫生院有关人员详细解读了“两票制”相关政策及网上药品集中采购操作流程。

    辖区11个乡镇卫生院的药品采购分管领导及药剂科负责人参加了此次培训,重点学习了广西两票制实施方案和药品集中采购操作流程,并就该区实行两票制4个月以来的问题和经验进行了深入讨论,为下一步深入巩固药品采购两票制奠定了基础。

    实行“两票制”后,药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。2017年1月,国务院医改办会同国家卫生计生委等8部门联合下发的一份通知明确,综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先推行药品采购“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,以期进一步降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。(秦英才)