当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

七星区:多部门联合开展职业病防治行动

发布日期:2018-01-11 17:44:48    点击:
    来源:七星区卫生计生局

为进一步推动七星区用人单位职业病防治主体责任落实,进一步解决职业卫生管理的突出问题,预防和消除职业病危害,确保劳动者的健康权益。日前,七星区卫生计生局、安监局、人社局、工信局等多部门联合开展职业病防治行动。

此次行动,对万向钱潮(桂林)汽车底盘部件有限公司、桂林电器科学研究院等存在职业病危害因素的用人单位进行检查。采取听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,重点对为用人单位职业危害项目的申报、职业危害防治规章制度的建立、操作岗位规章规程的制定、员工职业健康档案的建立、职业危害防护设施的使用、员工劳保用品的配备、职业健康培训和体检等情况进行全面检查。其中大多数企业能够配备专(兼)职职业健康管理人员,建立了职业健康管理制度和操作规程,进行了职业健康体检、个体防护用品的发放、职业病危害申报以及检测、评价等。但仍发现有部分企业没有整治到位,没有做到一人一档;未为劳动者提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品,或未督促、指导、教育劳动者按规定正确佩戴和使用职业病防护用品,未进行职业病危害申报以及检测、评价等。部分企业未制定和演练职业病危害事故应急救援预案,未向劳动者公布职业病危害事故应急救援措施,存在应急救援措施不得当、不具体、操作性不强的情况。

通过此次专项检查,督促企业进一步全面落实职业病防治的主体责任,保护劳动者安全健康权益;进一步提高企业主要负责人和从业人员对职业健康危害的认识;进一步强化对企业职业卫生监督管理工作,做到全覆盖、无死角,并指导帮扶和督促检查企业对照治理要求认真查找问题,制定整改方案,按期整改到位。(潘虹 曾怡)