当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

平南县:情系万家扶贫济困 多举措开展健康扶贫

发布日期:2018-01-11 17:44:01    点击:
    来源:平南县卫生计生局

贫困户张大爷紧握扶贫工作人员的双手热泪盈眶地说:“感谢党,感谢政府,这么大冷的天为我送来了食物、棉被、衣服、日用品。”据了解,张大爷是位贫困户,五保户,无儿无女,还患有高血压、糖尿病,晚年生活很凄苦,扶贫工作人员了解到这一情况后经常去探望,给他带去生活所需,医药之需。

近日来,平南县卫生计生局联合平南县扶贫办在全县开展健康扶贫冬季暖心服务活动,此次活动的重点是下乡到户了解大病专项救治、家庭医生签约服务、先诊疗后付费等具体情况。

平南县在健康扶贫工作上多措并举,在大病救治方面出台了《平南县农村贫困人口大病专项救治实施方案》,对核实核准的患有国家规定9种大病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病)和白内障的贫困人口开展集中救治,同步开展其他病种救治工作。据了解,全县患有国家规定的九种大病贫困患者共105人,核准前已死亡11人,得到不同形式的救治94人;家庭医生签约方面全县贫困户12840户,贫困人口53901人,家庭医生签约12840户,签约贫困人口53901人,签约率、录入率都是100%。在先诊疗后付费工作上,平南县印发《平南县农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》,已经实行先诊疗后付费的做法,在贫困患者就诊时出示扶贫帮扶手册等证件后,住院患者免交住院押金。全县辖区内每一所公立医院都有专为贫困户开设的绿色结算窗口,所有医疗机构对贫困患者住院实行“先诊疗、后付费”新模式,开通贫困患者就诊绿色通道。患病人员一出院结算即可自动识别是否贫困人员,如果识别为贫困人员的,结算系统将自动为贫困人员提高报销比例10%。为了加大宣传力度,提高健康扶贫政策知晓率,让更多贫困人员及时知晓政策,有效抑制因病致贫因病返贫的发生,平南县印发了3万多份健康扶贫政策宣传折页下发到各乡镇和贫困户手中,让更多的基层干部和贫困人口了解熟悉健康扶贫政策,提高政策知晓率。                 

平南县健康扶贫工作多策并用,再加上此次健康扶贫冬季暖心服务,像张大爷这样的贫困户更好地了解了扶贫政策,得到了更加贴心的服务,贫困群众的获得感、幸福感大大地增强了。(区丽芳)