当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:广东化州市医疗专家下乡开展健康扶贫义诊活动

发布日期:2018-01-11 17:42:33    点击:
    来源:隆安县卫生计生局

为进一步提高农村贫困人口医疗保障水平和医疗卫生服务能力,促进优质医疗资源下沉,助力粤桂扶贫合作,提升农村贫困群众健康水平,1月10日,驻隆安县人民医院、中医医院、妇幼保健院结对帮扶的广东省化州市三名医疗专家深入城厢镇东信村开展健康扶贫义诊活动。

广东省化州市与广西隆安县是粤桂对口扶贫协作市县,2017年以来,化州市医疗卫生机构发挥医疗资源和技术优势,加强与隆安县的交流与合作,创新方法、拓宽渠道,加大健康扶贫力度,通过专家挂点坐诊、技术交流、健康义诊、精准医疗等多种举措,全力做好健康医疗结对帮扶工作。

当天,广东化州市人民医院、中医医院、妇幼保健院三名医疗专家冒着凛冽的寒风来到城厢镇东信村,在村卫生室前面设置义诊咨询台,为当地群众开展健康扶贫义诊活动。三位医疗专家都具有丰富的临床经验和精湛的医疗技术,他们免费为群众测量血压,把脉搏、听心律,在详细询问患者病史,了解病情后,仔细的为患者进行检查。通过对患者进行详细诊断后,开具处方交到患者手中,并详细交代药物的用法及注意事项,嘱咐他们按时服药,调理好饮食。专家还耐心解答现场群众各种疾病防治咨询,对一些常见病及多发病进行了健康指导,向群众讲解疾病防治、中医调理和预防保健等常识,宣传普及高血压、糖尿病等常见病、慢性病防治知识,倡导群众科学健康生活方式,养成良好的卫生习惯。

此次义诊活动是粤桂扶贫合作的具体行动,通过在医疗技术和基层医疗卫生服务等方面开展交流和合作,加强基层医疗卫生服务能力建设,扎实推进健康扶贫工作,让群众在家门口也能享受到省外医疗专家优质的医疗服务,受到群众好评。

“今天广东化州市医生到我们东信村开展扶贫义诊活动,刚才医生给我量好了血压,我血压比较高,医生指导我怎样科学用药,坚持服药,注意饮食,平时做好卫生保健,谢谢化州医生的义诊!”东信村村民苏大姐参加义诊后高兴地对笔者说。“刚才医生给我做了检查,知道我得了腰椎间盘突出症,医生给我开了处方,嘱咐我去医院买药来吃,告诉我怎么用药。医疗专家到村里义诊,我们看病真方便,希望以后多开展这样的义诊活动。”东信村村民李大姐对工作人员说。

当天,化州市医疗专家共为东信村群众义诊91人次,开具处方42份,发放预防各类疾病健康教育宣传资料350份,让群众在家门口就可享受省外医疗专家的医疗服务。(农光任