当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

青秀区:举办全面推行药品集中采购“两票制”培训班

发布日期:2018-01-11 17:41:31    点击:
    来源:青秀区卫生计生局

1月9日,青秀区在悦宾路1号二楼会议室举办青秀区全面推行药品集中采购“两票制”培训班,邀请南宁市第一人民医院药学部陈铭军组长亲临授课,城区公立基层医疗卫生机构分管领导及药品采购人员共40余人参加了此次培训。

推行医疗机构药品集中采购“两票制”是今年深化医改的重点工作任务,是利医惠民的民生工程,是规范药品流通秩序、压缩流通环节、降低虚高药价的重要抓手,是净化流通环境、打击“过票洗钱”、强化医药市场监督管理的有效手段。各基层卫生医疗机构对购进药品进行票据审核,实行双人双复核,并严格落实对药品配送企业索取药品生产企业销售发票复印件(加盖药品经营企业公章原印章或扫描件电子票据)工作,明确了责任单位的主要职责、实施进度,加强政策宣传,抓好库存盘底,加大督查指导,落实绩效考核,对违反药品“两票制”的单位和责任人,要严肃追责,全面推进政策的有效落实。培训会对药品网上集中采购操作技巧、药品采购“两票制”相关政策和药品流通管理政策有关文件进行详细讲解,并现场传阅了药品票据的相关样版。陈组长说开两次票,减少了药品流通的中间环节,把中间的一些‘水分’挤掉,实际上是给老百姓节省了费用。

通过本次培训,加强了城区基层卫生医疗机构对药品采购环节执行“两票制”政策理解与把控,为城区卫生计生事业保驾护航。(朱翠平)