当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

柳江区:广西首家司法行政戒毒系统医共体成立

发布日期:2018-01-10 17:20:07    点击:
    来源:柳江区卫生计生局

1月8日上午,柳州市柳江区人民医院与广西第二强制隔离戒毒所举行医疗共同体签约及揭牌仪式,标志着广西首家司法行政戒毒系统医疗共同体正式成立。

近来年,医联体、医共体建设和实施分级诊疗是医疗改革的重点工作,为的是让更多群众享受到优质、便捷的医疗服务。柳江区人民医院立足柳江区,已与拉堡镇、成团镇、流山镇、三都镇等八家镇卫生院成立了医疗共同体,利用自身的技术和人才优势,通过远程会诊平台、医师坐诊、巡诊、技术指导、资源共享等措施,帮助镇卫生院提高医疗水平和服务质量,使镇卫生院覆盖的群众受益。

这次与广西第二强制隔离戒毒所组建医共体,是柳江区人民医院医共体建设的一个创新,把优质医疗服务覆盖到司法监管场所,在广西是首家。广西第二戒毒所收治的戒毒人员中因吸毒所致的冠心病、高血压、肺结核、艾滋病、精神障碍患者不少,病情达到中度以上就要送往医院治疗,而离所就医存在一定的风险和隐患。成立医共体后,柳江区人民医院的专家来戒毒所开展诊疗服务就有了法律的支持和保障,使这里的患者得到更有效的治疗,以避免所外就医的风险和隐患。同时,通过医共体的各项合作,进一步提高戒毒所医院的医疗水平,在短时间内把疾病诊断、防控与救治能力上一个新台阶,以提升戒毒所的收治能力,为社会治安的稳定做出贡献。

揭牌仪式过后,柳江区人民医务、内外科、急诊、放射、检验、药剂等科室专家一行对戒毒所医院进行了考察和评估,以便有针对性地制定医共体合作具体措施和方案。(朱宇)




院党总支书记、院长陈桂生与戒毒所党委书记、所长蒙静和签署医共体协议_看图王.jpg