当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

扶绥县:荣获全国首批计划生育基层群众自治示范县荣誉称号

发布日期:2018-01-09 17:26:12    点击:
    来源:扶绥县卫生计生局

近日,中国计划生育协会授予全国32个县(市、区)首批计划生育基层群众自治示范县荣誉称号,扶绥县榜上有名,是广西唯一获得此殊荣的县份,也是继2016年获得全国计划生育协会先进单位后又一个国家级荣誉称号。

2014年起,扶绥县作为首批全国计划生育基层群众自治示范县项目试点县,全县上下精心组织、周密安排、整体推进,“三项建设”(组织建设、宣传阵地建设、项目规范化建设)扎实有效推进,128村(居)全部开展了计划生育基层群众自治工作,90个村(居)达到了示范标准。通过开展计划生育基层群众自治,取得了实实在在的效果。

该县通过举办各级培训会、文艺演出、歌坡节、建设宣传栏等方式,加强干部和群众对计划生育群众自治工作的宣传教育,使广大群众尤其是计生协会干部统一了思想,充分认识到计划生育基层群众开展村民自治是计生工作的内在要求,是基层民主政治建设的必然趋势,是提高群众对计划生育知晓率、工作满意率的重要途径,从而为推行村民自治奠定坚实的思想基础。村级班子成员、计生专干、计生协会抓计生工作的自觉性普遍提高,村民计划生育的法律意识显著增强,群众参与计生管理的积极性得以有效调动,村级民主决策的作用得到充分发挥,群众“自我教育、自我管理、自我监督、自我服务”机制逐步形成。

基层队伍建设得到加强。一是在换届选举中,把能否带头实行计划生育,能否积极参与计生工作作为推举候选人的重要依据,对计生工作开展好的优先推荐为候选人。二是全面推行村级计生工作人员聘任管理制度和考核奖惩制度,不断提高村干部服务计划生育工作的能力和水平。三是把计生工作网络巩固在村屯。采用县管、乡聘、村使用的原则,对有威望、热心计划生育工作的村民中选聘888名协会小组长,发放聘任书。吸纳经济能人、致富能手和德高望重的“五老”(老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈)参加计划生育协会,目前协会会员46008人。建立协会中心户。本着居住相近、人际相宜、方便活动的原则,每30户左右建立一个中心户。按照在群众中有威信、有一技之长、有整洁活动场所房屋、热心计生工作家庭的户,确定为计划生育协会中心户,共建立中心户1533个。

确保群众获得实惠关键是落实“村民待遇”,该县坚持以利益导向和提供优质服务为载体,开展为计生“两户”家庭代缴新农合费用、免费办理爱心保险、发放九年义务教育阶段独生子女会员助学金、开展春节慰问、为会员提供小额贴息贷款服务等扶持救助活动,多为群众办实事、办好事,积极营造良好工作氛围,鼓励和稳定计划生育户的守法行为,从而让群众思想上要求有计划、负责任的生育,行动上支持村民自治。(黄必强)