当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

龙胜县:计生协照顾瘫痪五保老人 爱心传递十六载

发布日期:2017-11-14 17:54:26    点击:
    来源:龙胜县卫生计生局

龙胜各族自治县平等镇庖田村计生协会会员16年来,坚持轮流精心照顾瘫痪五保老人的事迹,在当地广为传诵。

时间倒回到2001年11月21日,当时68岁的五保老人姚祖纯跟村里人一同乘车前往50公里之外的龙胜县城感受该县50周年的大庆气氛。很不幸,参观县庆回家的当天深夜,姚祖纯因为高血压发病,突然瘫痪了。

住得离老人最近的原计生协会秘书长石修建两天不见姚祖纯,便去敲门,没人开门,却听见屋里沙哑微弱的“哼哼”声。石修建破门而入,一股令人呕吐的臭气迎面而来。原来姚祖纯因瘫痪,大小便失禁,屎尿满床都是。石修建赶紧招呼家人来帮助姚祖纯洗澡,打扫床铺和屋子。闻讯赶来的原村党支部书记、计生协会会长韦国伟立即召开计生协会理事会,会上决定:由计生协会理事、会员承担轮流照顾姚祖纯老人日常生活。

于是从2001年11月24日开始,庖田村计生协会专门制订了一个值日表,由会员轮流照顾姚祖纯吃饭、洗衣、洗澡以及打扫房间卫生,各位会员把他当作自己的亲人一样照顾,好的东西自家人舍不得吃,留给姚祖纯,每天用轮椅推着老人出家门散散心、晒晒太阳,每隔两三天就给老人洗澡,每隔一个月就给老人理一次发。在计生协会会员无私帮助姚祖纯老人的影响下,很多村民也加入照顾老人的行列,大家争先恐后地去送饭……为此,村干干脆召开了一次村民大会,用木板雕刻了一块全村73户的轮流“值日牌”。

计生协会会员韦亚春说:“我把轮到我值日的那天,用红笔清清楚楚地在挂历上标好了,在那天我要弄一顿适合老人家口味的饭菜给老人送去。”平时,韦亚春经常往姚祖纯家走走,自来水龙头坏了,韦亚春赶紧帮老人修好;电灯坏了,韦亚春赶紧去给老人买一个新的。像韦亚春这样的会员还有很多,平时凡是过节或谁家过生日的,村民都把好吃的给姚祖纯老人送去。会员石宏铮说:“谁都有生老病死,我们不愿看到老人因为生病而没人照顾的场面。”

十六年来,庖田村计生协会换了一届又一届,而照顾瘫痪五保老人的爱心也一届接一届地传递下来。姚祖纯没有因为协会换届而饿一餐饭,也没有因为瘫痪而没有洗澡,更没有因为瘫痪而失去笑语。平等镇党委、镇人民政府派人送来了关怀和温暖,镇民政送来了被子和衣服……2017年夏天,84岁高龄的姚祖纯因病医治无效,临终前,他拉着现任庖田村计生协会会长石身雄的手说:“16年来,是计生协会对我这位五保老人这么好,生活这样的关怀关爱,我知足了。”姚祖纯带着满足、带着微笑,毫无遗憾地走完了他的人生旅途。(覃海恩)