当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

平南县:悬壶济世医治万家疾苦,妙手回春造福黎民苍生

发布日期:2017-11-14 17:52:49    点击:
    来源:平南县卫生计生局

近日,平南县同安骨伤医院邀请主任医师,上海江东医院中医整脊诊疗中心荣誉院长兼广州和谐医院整脊科特邀专家、广西中医学院骨伤科研究所、长春中医学院国际学院客座教授、硕士生、博士生导师,世界中医骨科联合会秘书长,中华中医药学会骨伤科分会、亚健康分会副会长韦以宗教授回家乡平南坐诊。

首都国医、“中国整脊之父”韦以宗教授在平南同安骨伤医院坐诊活动进行了专题讲座、查房教学、脊柱专科坐诊等活动。在这个过程中,不仅提高了同安骨伤医院全体医护人员在中医整脊方面的知识水平、技术水平,还造福了平南县城及周边县市的群众,为许多被脊源性疾病困扰多年的患者带去了健康。

讲座授课:倾心相授毕生绝学

韦以宗教授在同安骨伤医院召开了“中医整脊治疗五大颈腰椎疑难病”的专题讲座,他根据自己从医50多年的临床经验,以既专业又易懂的语言为讲座现场的医护人员们阐述了中医整脊在治疗颈腰椎疑难病方面的具体运用,提高了该院医护人员对中医整脊的临床实际操作方法的认识,开拓了他们的视野,促进了平南同安骨伤医院医疗水平的整体提高。

坐诊惠民:妙手仁心精准扶脊

韦以宗教授坐诊的三天时间里,每天上午脊柱门诊室外都门庭若市。据同安医院导诊处数据统计,这三天共有120多位患者挂号到韦以宗教授名下看诊,按照惯例原本只是上午坐诊的韦教授每天下午也坚持为患者诊病,不少患者都称赞他:“妙手仁心对病人,不愧是首都国医。”

教授看诊过程中,最为人称道的即是他的中医整脊手法。通过简单的“点”、“按”、“摸”就能诊断出病源,“手起手落”间几个动作就能够为患者的脊柱复位,并当即减轻患者的病痛。

小张是贵港市某公司的白领,因为工作需要每天要在电脑前端坐好几个小时,多年来便落下了腰痛的毛病。小张说:“之前我同事过来找韦以宗教授帮忙看过颈椎病,他说效果很好,便推荐我过来的。”经过韦教授的腰椎复位治疗后,困扰小张多年的腰痛终于得到了缓解,她说:“真的瞬间觉得浑身都轻松多了。韦教授还教导我进行腰椎日常保健的锻炼方法呢!”

来自大安镇的吴大哥因脊柱病变,多年来走路都有些困难,他在平南四处寻医无果,还被不少医生宣判“脊柱死刑”。韦教授对他进行仔细诊疗及腰椎复位后,告诉他病情没有那么严重,坚持诊疗还是能够痊愈的。吴大哥听到韦教授的话之后,才终于松开了他紧皱的眉头。

平南冬笋塘小区的余奶奶说:“我年轻时候得过腰椎病,1985年的时候在南宁有幸得到过韦教授的治疗,那么多年了都没有旧病复发,昨天听我女儿说韦教授回平南坐诊了,所以今天我赶紧带老伴儿过来让韦教授也给他看看。”

每天形如此类的患者络绎不绝,但韦教授都十分有耐心地逐个进行诊疗,并针对每个患者的不同特点,为他们制定不一样的治疗方案、康复锻炼方式。对于许多被脊源性疾病困扰的患者来说,首都国医名号很响,但是真的百闻不如一见,韦教授的精湛医术真不是吹的。”

查房教学:精湛医术暖患者心

每日下午坐诊结束后的空档,韦教授都会亲身到各科室病区查房,各科室主任、医师随行观摩,听取韦教授给出的诊疗意见以及针对每位病人制定的个性化治疗方案。参加了查房的医护人员都表示,韦教授此次的教学,不仅拓宽了他们对康复治疗的思路,使他们受益匪浅,还为他们接下来更好地服务患者、提高自身医疗技术奠定了坚实的基础。病区的患者对于韦教授的到来都十分感动,“韦教授对于我的病情事无巨细地一一询问,并且为我完善治疗方案,让我对接下来的治疗充满了信心。”脊柱科病区中的腰椎侧弯患者小李说。

对于此次在同安骨伤医院的“整脊行”,作为名誉院长的韦以宗教授说:“这次回到同安骨伤医院的坐诊不仅是为了造福社会、造福平南及周边县市的家乡父老,更是我作为一个医疗工作者,弘扬祖国传统中医整脊文化的一个途径。希望在这个活动过程中,既能帮助患者恢复健康,又能让同安骨伤医院的中医整脊医疗水平更上一层楼。”

目前,平南县同安骨伤医院设立专家坐诊,旨在以此类活动为契机,开展一系列诊疗服务和传承活动,促进医院专科建设的快速发展,进一步突出平南县同安骨伤医院中医整脊、少林正骨的特色优势,让广大骨伤科疾病患者在家门口就能享受到顶尖医疗服务。(区丽芳)