当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

博白县:推广中医药适宜技术 弘扬祖国传统医学

发布日期:2017-11-14 17:50:58    点击:
    来源:博白县卫生计生局

为加强农村中医药工作,充分发挥中医药适宜技术在基层防治常见病多发病中的优势和作用,11月8日至10日,由博白县卫生计生局主办,县中医医院承办的“博白县2017年中医药适宜技术培训班”在县中医医院成功举行,全县各乡镇的卫生院院长、中医生及村医生代表共170余名参加培训。

该局负责人分析了当前乡村医疗工作中存在的问题,强调中医药知识在基层乡村医生工作中的重要性,并希望参训人员能认真学习,学有所成、学有所获。

培训班邀请县中医医院具有多年临床和教学经验的业务骨干授课,培训内容主要为结合具体病种,讲授针灸、推拿、穴位贴敷、刮痧、拔火罐等中医适宜技术在农村常见病及多发病的中医治疗知识和技能。通过开展培训,逐步建立起基层中医药适宜技术推广的有效网络和机制,全面提高全县农村、医院卫生技术人员中医药专业技术水平,切实提升基层中医药服务能力,更好地发挥中医药在农村和医院卫生服务中的作用,让广大城乡居民能享受到“简、便、验、廉、安全有效”的中医药服务。

据悉,博白县高度重视推广应用中医药适宜技术,自2015年开展中医知识培训班以来,全县累计培训600多名基层卫生人员,这对进一步完善城乡中医药体系,加快培养中医药人才,充分发挥中医药特色与优势,有效缓解广大农村人民群众“看病难、看病贵”问题具有十分重要的意义。博白县争取用一到三年时间使全县基层中医药人员都受到相关培训,确保每人至少能熟练掌握6种以上防治常见病的中医药适宜技术。(谢秋霞