当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

覃塘区卫生计生局多举并措推进家庭医生签约服务

发布日期:2017-10-12 17:14:00    点击:
    来源:覃塘区卫生计生局


家庭医生签约服务是政府为群众提供基本医疗和卫生服务的有效形式,可推动优质医疗卫生资源不断流向基层,提升基层的服务质量。今年以来,覃塘区卫计局深入贯彻落实《自治区卫生计生委办公室关于组织开展全区基本公共卫生服务项目和家庭医生签约工作宣传月活动通知》精神,结合卫计部门的工作职能,认真分析研究,层层落实,积极开展了一系列的宣传和签约工作。

组织成立了覃塘区卫生计生系统家庭医生签约工作领导小组,组长由卫计局局长卢华伟亲自担任,副组长由区卫计局班子成员担任,成员包括局宣教股、局疾控股、局医政股以及各级医疗机构的负责人。领导小组下设办公室,办公室设在局办,负责统筹协调和综合管理家庭医生签约工作,紧密围绕家庭医生式服务工作的基本原则、服务内容、服务对象、工作持续性等内容进行了充分研讨,统一了思想,提高了认识。为家庭医生式服务工作的稳步推进奠定了组织基础。

为保障家庭医生式服务工作的深入人心,该系统统一印制了以宣传家庭医生服务理念和服务内容、服务形式为主题的宣传单,同时,印制家庭医生联系卡、家庭医生式服务协议书等,制作了宣传横幅、宣传栏。有效营造了家喻户晓的宣传氛围,为家庭医生式服务工作的顺利推进奠定了舆论基础。

在签约服务的群众中,该城区调查了群众希望得到的医疗卫生服务。包括健康教育与健康促进、慢性病管理、孕产妇保健管理、残疾人康复、婴幼儿保健及其它服务( 出诊、送药上门、家庭护理等)。服务人群底数的清晰和需求人员数量的掌握,为家庭医生式服务的扎实推进奠定了信息基础。

为明确对象,按需管理,该城区进一步明确辖区人口分布,保证所有居民均能得到卫生服务体系覆盖。该系统组成由“全科医生、社区护士、防保人员”为核心的“片儿医”团队,提供家庭医生式服务。明确所管辖的社区分布,并在社区设立“片儿医”公示牌,公示团队服务人员、服务范围、服务时间、服务内容、联系方式等信息。对愿意接受家庭医生式服务的居民,按照健康状况和健康需求情况划分为四类:第一类为健康普通人群,第二类为需关注的人群,第三类为慢性病人群,第四类为高危或合并严重并发症病人、残疾人、特殊病人。根据居民所处的类别,明确服务内容及标准,提供针对性的签约服务并保证服务的质量和可持续性。

采取优先签约服务,与辖区内的慢性病人、空巢老人、残疾人、妇幼保健对象等愿意接受家庭医生式服务的重点人群优先签订家庭医生式服务协议书,并根据协议书内容提供建立健康档案、电话咨询、入户访视、健康教育等针对性服务。

覃塘区下辖10个乡镇,145个行政村,有1所二级标准的县级医院,每个乡镇都设置有1所政府举办的卫生院,145个行政村都有1个政府举办标准化卫生室。2017年全区共有318150名签约家庭医生,签约率达75.8%。

家庭医生式服务模式实现了现有医务人员对所管辖区居民健康管理的全覆盖,从坐等患者上门变为深入辖区为居民提供服务,辖区健康管理能力得到切实加强。提高了辖区居民对医疗健康服务和健康知识的知晓率,健康教育、预防保健、康复、计划生育等服务得到落实,居民健康意识不断增强。在一定程度上缓解了困难群体“看病难、看病贵”的问题,推进了基本公共卫生服务事业的发展。(黄晓云)