当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

好暖心 你是如此的美丽——小记鹿寨县人民医院护士邢聪慧

发布日期:2017-09-14 17:45:00    点击:
    来源:鹿寨县卫生计生局

 

“爱在左,情在右,在道路的两旁,我们随时播种随时开花,使一路上穿枝拂叶的人,即使走过荆棘,有泪可落,却不是悲凉。”邢聪慧十分喜欢作家冰心的这些句子,她愿意做一个随时播种鲜花的人。她2010年毕业参加工作成了鹿寨县人民医院的一名护士,一路走来,她“视患者如亲人”,用心施爱,真情服务,赢得了病人的信任和喜爱,在他们心中,她就是最美的白衣天使。

牵手传递温暖

2011年夏天一个炎热的下午,寨沙镇一个13岁的小女孩再次入院县医院,邢聪慧熟悉这个年轻的老病号。小女孩这次情况不妙,入院时已处于无意识状态,邢聪慧很为她担忧。好在经过医护人员的全力救治,小女孩逐渐恢复了意识。当小女孩发现了身边的邢聪慧时,把手伸向了她,她迅疾倾身爱怜地牵住了小女孩的手。小女孩嘴里发出了虚弱的声音,姐姐,我想放弃了,不想拖累父亲了。看着小女孩因长期治疗留下来的印迹,想着她本应在学校快乐地学习却因病痛折磨终日躺在病床上,邢聪慧鼻子一酸泪如雨下,把小女孩的手抓得更紧了,像是要用自己全身的力气将小女孩牵出阴霾。她反复地告诉小女孩,别放弃,要坚强,一定会好起来的!

邢聪慧从小女孩父亲那里了解到,小女孩从小没有母亲,他一个人拉扯两个孩子艰难度日。他说,现在女儿病成这样,作为父亲他感到十分内疚,邢聪慧听着,轻叹了一声。在安顿好小女孩住院后,邢聪慧把刚发的夜班费全给了小女孩父亲,小女孩父亲手里拿着钱深感意外,一时竟不知所措,当他明白过来后忙连声道谢。过了一会,这位父亲转身走向小女孩,失声痛哭起来,嘴里不停地说着“女儿对不起女儿对不起”,拿着钱手在不停地颤抖。眼前的情景让邢聪慧感受到了父女情深,感受到亲人间的不舍,她对生命有了更深刻的感悟。邢聪慧眼睛湿润了,从那一刻起,她更加坚定了自己的想法,她一定要尽最大的努力去帮助每一个患者,把手伸向正在踏过荆棘的人们,用爱心之手传递温暖,传递战胜困难的勇气。

搀扶传递温暖

2013年初春,一个春寒料峭的中午,邢聪慧运送患者去骨科住院时,在住院部看到一名打着赤脚的老人在走廊里走动。她觉得奇怪,这么冷的天,又正值午餐时间,其他患者都在用餐,这老人怎么打着赤脚在病房外走来走去?她把这事放在了心里。

邢聪慧安顿好住院的患者后,跑过来搀扶住老人,探问情况。原来,老人昨晚因车祸受伤被送入院,鞋子也在车祸中丢失,老人无儿无女,举目无亲。难怪,在饭点的时候老人孤零零的身影会出现在走廊里,因为没亲人送饭,没亲人陪伴。邢聪慧这时就想,这个无助的老人不仅需要自己用手搀扶,更需要自己用爱心搀扶。下班后,她去给老人买来了棉鞋和食物,老人压根就没想到会发生这样的事,站在走廊里愣住了。她扶着老人坐在走廊的椅子上,给老人穿上鞋子,奉上了吃的,老人热泪纵横,感动得说不出话来。邢聪慧柔声安抚老人说,别担心,别害怕,有我们呢,我们都会帮助你。

眼神传递温暖

人们常说,眼睛是心灵的窗户。是的,当你的眼神写满了真诚、宽容、理解、善意和友爱,别人是读得懂的,有时候一个眼神的交汇,就会让对方感受到无比的温暖和慰藉。

那年冬天的一个深夜,乡卫生院送来了一名农药中毒的中年女子。县医院的医护人员争分夺秒的对患者进行抢救,在洗胃过程中,患者因咽喉部强烈的刺激,口腔里的分泌物喷了邢聪慧一身,浓烈的农药味让她一阵反胃,正当她转身整理时,忽然看到不能说话的病人一脸紧张,从那眼神中她读懂了病人的歉疚。她用满含笑意的眼神回复了病人,眼神中毫无半点责怪嫌恶的意思,仿佛在说,没关系啦大姐姐,你没事就好,待会我去洗洗不就得了。当洗完胃拔出胃管后,病人见到她说的第一句话就是,“谢谢你”三个字。就是这三个字,让当时邢聪慧的内心感受到强烈的震撼,她从这三个字听出了病人对她发自内心的敬重,她为自己感到自豪和骄傲。有时候,一个真诚善意的眼神会拉近护患之间的距离,无声的话语温暖了患者,也温暖了护士自己。

你是夜空中最亮的那颗星

2016年10月17日,那天是邢聪慧外公的生日,她下班换好衣服后,兴高采烈的提着礼物要去给外公庆生。出到医院门口时,看到120急救车上抬下来一名浑身是血的病人,看到有抢救,她急忙返回重新换上了工作服,和同事一起参与了抢救。当她从抢救室走出来后,心想着这下可赶着去外公那里了,可这时又有同事跑来叫她去帮忙。她二话没说立即帮忙去了,一位老人得知她是加班帮他输液时,很是感动,偷偷往她的护士服里塞了一个红包。她发现后立即将红包还与老人,并对老人说,你的肯定就是对我最大的鼓励。后来这位老人就成了她的粉丝,他们成了忘年交,逢年过节都会通电话,当她遇到迷茫时,老人就会开导她鼓励她。

在患者中,邢聪慧有许多这样的粉丝。有粉丝这样说邢聪慧,你是我们信任和喜欢的人,你就是我们心中的明星,你是夜空中最亮的那颗星。在同事眼中,邢聪慧是大家公认的一名好护士,在医院里她被评为“优秀护理服务之星”,还曾被团县委授予全县“优秀共青团员”称号。

现年28岁的邢聪慧已为人妻,为人母。她爱自己的家,丈夫是那么的疼爱她,3岁多的女儿是她每天的开心果。她执着地爱着自己的护士工作,初心不改,风雨无阻,她将一如既往地用一颗真诚的爱心去服务病人,温暖病人,呵护健康,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。瞧,一袭飘飘白衣的她正从病房的那头走来了,她挥手跟走廊里一个即将出院的病人打着招呼,满脸是灿烂的笑,美得像一朵春天里迎风绽放的花。(郑立志)