当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

如何能说又会写,鹿寨县卫生计生局喊你来Get神技能!

发布日期:2017-09-13 18:04:00    点击:
    来源:鹿寨县卫生计生局

 

为满足当前工作需要,对内强化行政公文写作能力,对外加强新闻宣传水平,全面提升行政与宣传队伍的综合素质和能力,服务工作大局,9月11日,鹿寨县卫生计生局举办了一期别开生面的行政办公室和新闻宣传人员能力提升培训班,来自基层一线的70多名学员参加了培训。

办公室是大脑中枢,发挥核心作用,担负着整个部门上传下达的任务;新闻宣传则如人的嘴巴,传递讯息,提供新闻事实,充分发挥宣传舆论导向阵地作用。近年来,鹿寨县卫生计生系统办公室人员变动频繁,多数都是新手上路,严谨细致的办公室工作面临着严峻的挑战,而新闻宣传作为工作成绩与群众民意的传声筒,亦发挥着举足轻重的作用。如何掌握公文写作神技能?从哪挖掘出新闻点?怎样轻松上稿无压力……带着一个个让人抓耳挠腮的问题,鹿寨县卫生计生系统的行政办公室、新闻通讯员们齐刷刷地聚集在这,等待老师的一一化解。

深知基层工作人员的强烈期盼,鹿寨县卫生计生局特别邀请了自治区卫生计生委行政审批办主任戴前富及自治区卫生计生委官方网站编辑部部长周婷前来授课。因长期从事行政管理工作,潜心研究领导力提升、管理技巧、公文写作等多领域的实际运用,戴前富老师的公文写作专题讲座,用丰富详实的案例,风趣幽默的语言,从理论与实践的层面,讲解了如何科学、高效、高质地处理好办公室的“那摊子事儿”,与学员们分享了他多年来办事、办会、办文的心得和经验。周婷老师则从基层通讯员的角度出发,从大家最迫切需要学习和掌握的新闻基础知识入手,用通俗易懂,简单明了的语言解答基层一线新闻稿件的构建、挖掘,新闻图片的拍摄及新闻信息的规范报送等“疑难杂症”,生动细致、深入浅出的讲解,让两节课课堂气氛热烈,学员们听课兴致高昂,老师与学员之间的有趣互动更是掀起了一个又一个的学习热潮。

学习结束之后,许多学员表示意犹未尽,受益匪浅。来自鹿寨县人民医院的一位学员更是兴奋的对笔者说:“这次培训简直是一场饕餮盛宴,两位老师的授课丰富精彩、信息量大、针对性强,不仅让我们开阔了眼界,启发了思维,最重要的是Get到了新闻和公文的实用技能!”最后,大家纷纷感谢鹿寨县卫生计生局,希望以后能多办这样的培训班,让更多实用技能融入到业务中,进一步推动工作的扎实开展。(郑立志 刘静)