当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

苍梧县“四抓四促”改善群众就医感受

发布日期:2017-09-13 17:56:00    点击:
    来源:苍梧县卫生计生局


今年来,苍梧县积极推进医疗卫生体制改革,通过“四抓四促”,强化医院内涵建设,提升患者就医感受,促进医院全面建设。

抓改革促创新。不断深化医疗卫生体制改革,进一步完善县级公立医院各项综合改革配套措施,调整县级公立医院医疗服务价格,实行药品零差率销售,凸显公立医院公益性。全面推进分级诊疗制度建设,巩固完善基层医疗卫生机构运行新机制,不断改善就医秩序。推进县域医联体建设,促进区域优质医疗资源“双向流动”,让群众享受到更加优质、高效、便捷、价廉的医疗服务。

抓管理促发展。全面推进乡镇卫生院的标准化建设,大力推进院务公开,对医疗机构服务资质、人员执业信息、医疗服务价格、咨询投诉流程等在医院内进行公示,让群众享有知情权。加强卫生院内涵建设,在行政管理、业务管理、财务管理、绩效考核等方面建立完善各种制度。积极开展“创建群众满意乡镇卫生院”活动,加大资金和设备投入,提升乡镇卫生院的公共卫生服务能力。全县11间乡镇卫生院实现了统一标识、统一管理制度、统一服务流程,管理和服务模式进一步规范。

抓质量促规范。进一步完善医疗质量控制体系,强化医疗质量管理,改进医疗质量短板,促使医疗核心制度落实;坚持以病人为中心,加强临床护理管理,强化护理人员“三基三严”训练与考核,优化服务流程,改善患者就诊体验。以开展优质护理服务为抓手,推行导诊、咨询、检验结果查询、大型设备检查结果互认等便民服务,改善了患者就医体验,提高了患者的满意度。

抓行风促和谐。以深化行风建设为重点,以建设和谐卫计、服务卫计、创新卫计、廉洁卫计为切入点,进一步完善医务人员行为约束机制,扎实抓好医疗费用控制、医德医风建设,有效改善医患关系;全面加强项目资金、卫生计生惠民资金的使用监督,切实纠正医药购销领域和医疗服务中的不正之风,持续实施改善医疗服务行动计划,落实分级诊疗制度,扩大家庭医生签约服务,缓解老百姓看病就医难问题,全面提升群众就医感受。(黎文杰)