当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县为3700多户计生家庭发放爱心保险卡

发布日期:2017-08-16 17:41:54    点击:
    来源:隆安县卫生计生局


为了落实计划生育利益导向机制,让计划生育家庭多一份保障,日前,隆安县计生协会通过多种方式向全县3263户符合购买爱心保险的计生家庭发放爱心保险卡,把党和政府的计生惠民政策落到实处。

为计划生育家庭购买爱心保险,是广西卫生计生委、计生协会积极响应国家号召,为计生家庭抵御风险、提高家庭发展能力的一项重大举措。计生爱心保险是专门针对辖区内18周岁以下、办理《独生子女父母光荣证》以及落实长效避孕措施的双女家庭的少年儿童的保险。时间为一年一保,有效期限一年。当计生家庭小孩(第一保险人)出现健康、意外伤害诊疗、身故的等情形时,都有不同额度的报销或赔付。第二被保险人在保险合同生效之日后的保险有效期间,因意外伤害导致身故的有相应的赔偿。该县本次购买爱心保险16.3万元费用全部由政府财政负担,为3263户计生家庭减少了医疗费用支出,撑起了一把保护伞。

在爱心保险卡发放过程中,隆安县村居计生协会工作人员认真核对爱心保险卡上人员的姓名、性别、身份证号等信息有无错漏,并及时反馈给乡镇计生协会,将相关信息填表汇总,及时上报县计生协会。工作人员进村入户,面对面的给参保孩子家长送上爱心保险卡,宣传国家计生家庭奖励扶助优惠政策,并详细解释出险理赔程序及咨询电话,使参保群众熟悉和掌握自身权益及理赔相关事项,为群众解决后顾之忧。针对流动外出务工人员,工作人员通过电话通知,利用QQ、微信、手机短信向参保对象发布领取爱心保险卡消息,让参保对象亲戚代领。

截至目前,隆安县已将3263张爱心保险卡全部发放到参保孩子家长手中,惠及计生家庭子女及其父母9663人,把政府的关爱送到千家万户,让实行计划生育家庭的子女健康成长,为家庭幸福快乐增添一份保障。(农光任)