当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

上林县这项工作又为全县争得一个“国字头桂冠”

发布日期:2017-07-17 18:16:47    点击:
    来源:上林县卫生计生局

日前,从全国爱国卫生运动委员会下文获悉,经批准,按照《全国爱卫会关于做好下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》文件规定,广西壮族自治区等30个省(区、市)爱卫会分别对辖区内2014-2016周期申报创建国家卫生县城(乡镇)的城镇进行了评审和社会公示,认为包括上林县县城在内的773个县城(乡镇)在加快环境卫生基础设施建设,加强社会卫生管理,改善环境卫生面貌,提高人民群众文明卫生素质和健康水平等方面取得显著成效,整体卫生水平达到了《国家卫生县城(乡镇)标准》的要求,经研究,全国爱卫会决定正式命名上林县城等773个县城(乡镇)为国家卫生县城(乡镇)。

据了解,为改善城市人居环境,提升城市形象,优化发展环境,上林县着眼全县发展大局,以打造适宜人居环境的“软实力”来推动社会经济投资和旅游事业健康发展的“硬实力”,继2015年成功创建自治区卫生县城后,2016年又立即创建国家卫生县城。为实现创国卫工作圆满成功,该县明确了由县委书记、县长亲自挂帅,亲自督战,并将创建工作列入全县重点工作重大项目主要目标之一,由县委督查局每半个月进行一次督查和通报。与此同时,夯实后盾保障,加大专项资金投入,及时拨付到位,确保创建工作的顺利开展。

在整个创建过程中,全县上下,戮力同心,卯足干劲,按照县委、县政府统一部署与要求,不断完善部门工作责任,对责任区实行划片包干,网格化管理,做到定岗明责,并将创建效果与单位领导的政绩考核结合起来,实现教育、惩戒、激励三管齐下。同时,不断加大道路硬化、立面改造、农村改厕等基础设施建设,还多次组织多部门联动开展了对县城市容环境卫生综合大整治,做到不留死角,清爽整洁,并在县城和村屯以多形式、多途径、多层次开展了以爱国卫生运动为主题的宣传活动,形成铺天盖地宣传态势,让创国卫工作深入人心。

通过一系列举措,确保了“一个目标干到底,一种声音喊到底,一把尺子量到底”。2016年9月27日,上林县以高分成绩顺利通过自治区爱卫办专家组对创建国家卫生县城工作技术性检查评估验收,达到了创建工作目标。

目前,上林县在巩固国家卫生县城成功创建的基础上,按照区、市爱卫办工作部署,正大力开展创建全国健康促进县试点工作,不断提升全县人民生活健康幸福指数和上林知名度。国家卫生计生委已于2017年4月下文,公布确定了上林县作为全国第三批全国健康促进县试点单位,是广西两个试点县之一、南宁市唯一的一个县。当前,整个创建工作从经费保障、人员抽调、考察学习、宣传发动、环境整治、健康教育、材料归整等都在按程序紧锣密鼓进行当中,争取以更加优异的成绩如期完成创建目标。(梁俊)