当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:卫生技能大比武 白衣天使展风采

发布日期:2017-06-19 18:00:56    点击:
    来源:隆安县卫生计生局

 

“前方有人昏倒,同志、同志你怎么了,快醒醒;快来人啊,有人昏迷了,周围环境安全,现在进行心肺复苏急救,……”这是近日在隆安县基层卫生职业技能竞赛模拟演练现场,一位基层医护人员轻拍患者双肩、在耳边呼唤,确认患者已昏迷后高声呼喊,将患者翻成仰卧姿势,放在坚硬的平面上进行心肺复苏急救的情景。

为了进一步提高基层医疗卫生医务人员的专业知识和技能水平,胜任分级诊疗、基层首诊综合服务能力,提升基本医疗和基本公共卫生服务管理水平,6月15日至16日,隆安县卫生计生局、县总工会联合举办以“扬工匠精神,展技能风采”为主题的全县基层卫生职业技能竞赛活动。

此前,隆安县卫生计生系统精心组织,积极开展筹备工作,乡村卫生工作人员踊跃参加岗位练兵和技能竞赛,掀起岗位练兵和技能学习竞赛热潮。全县12个乡镇卫生院400多名医护人员参加岗位练兵,通过各乡镇演练初赛,选拔60名经验丰富、业务能力强的业务骨干作为优胜者参加县级竞赛。参加竞赛的每个乡镇卫生院代表队由5名参赛队员组成,就农村全科医疗、社区护理等医疗卫生知识进行理论知识比拼和专业技能操作展示,比赛按照公平、公正、公开原则进行抽签分组,分别进行了综合笔试、技能操作和知识竞答三项比赛。知识竞答和技能操作分组进行,技能比武包括心肺复苏、常见病诊疗、静脉输液和吸氧操作、临床护理等实际操作评委组由县直医院抽调的相关专家组成,采用现场打分的方式,对选手们理论功底和技能操作的熟练度、完成时间、完成质量等几个方面进行了严格考核。竞赛现场,参赛选手着装整洁统一,精神饱满,认真按照医疗专业技术操作规程,尽力将每个细小的技术服务环节做到位、不时辅以语言解说,充分展示了基层医务人员专业娴熟的操作技术和高素质的职业风采。各组评委们认真观察、仔细倾听并现场做出专业点评。经过理论知识综合笔试、技能操作,业务知识必答抢答等相关竞赛环节紧张激烈的角逐后,城厢镇卫生院代表队获得团队一等奖的好成绩,来自乔建镇中心卫生院代表队的黄廷杰、古潭乡卫生院代表队的覃颍芬分别获得农村全科医疗组、社区护理组个人第一名。个人农村全科医疗组、社区护理组和团队竞赛二、三等奖各归其主。比赛最终将从竞赛选手当中选拔综合素质全面的5名代表参加南宁市比赛。

“通过开展岗位练兵和技能竞赛活动,激励基层医疗卫生工作者立足本职、爱岗敬业、刻苦钻研的工作热情,提高理论水平和操作技能,培养和造就一批高素质、技术过硬的基层卫生专业技术人才。”隆安县卫生计生局副局长陆元海对笔者说。

活动取得了预期的效果,赛出了风格、赛出了水平。“我觉得举办这次岗位练兵和技能竞赛活动很有意义,让我们的专业技能得到了提高。在今后的工作中我要发扬“工匠精神”,敬业钻研,精益求精,不断完善自我,努力提高医疗卫生服务质量。”雁江镇卫生院医生陆雪春参加竞赛后高兴地说。

通过岗位练兵强化服务技术能力,通过技能竞赛激励基层医务人员钻研业务技术,提高为城乡居民解决常见病、多发病、慢性病和健康管理的服务能力,在竞赛中选手们相互学习交流、切磋技艺,达到以练促学、以赛促进、改善服务的目的。

隆安县以这次竞赛活动为契机,把加强基层医疗卫生队伍能力建设作为一项基础性工作来抓,持续推进基层医务人员学理论、炼技能、握本领的岗位练兵常态化,努力培养造就一支高素质、硬本领的基层医疗卫生队伍,为助力健康广西、健康南宁建设作出新的贡献。(农光任)