当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

西林县创建诚信计生示范村

发布日期:2017-03-29 17:20:56    点击:
    来源:西林县卫生计生局

 

2016年以来,为强化计生基础工作,充分调动群众参与计生工作的积极性,西林县积极创建诚信计生示范村,不断提升计划生育自我管理、自我服务工作水平。

该县以民主管理为抓手,推进政务公开、村(居)务公开,将人口计生法律法规、行政审批事项、审批程序,需提交的材料、办理时限、监督举报电话等全部向社会公开,方便群众办事,自觉接受群众监督,提高工作透明度。发挥诚信计生领导小组的监督作用,促进人口计生部门和村(居)委会履行承诺,提高服务水平,改进工作作风,兑现法律政策规定的各项计生奖励扶助政策和村规民约的计生优先优惠政策。2017年,投入20.12万元为4024户计生家庭成员购买了“爱心保险”,投入122.73万元为3018户计生家庭成员10228人代缴了新农合参合费。

县计生协会建立“三大网络”,搭建诚信计生服务平台,建立组织网络。按照基层计生骨干不减、人员报酬不变,工作任务和标准不降的原则进行组织整合,使基层计生服务网络一体化。建立以村两委为核心的人口计生工作领导小组,把原有的育龄妇女小组与计生协会会员小组合二为一,村计生专干聘为计生协会秘书长,育龄妇女小组长由协会会员小组长兼任,重新调整改选基层计生协会组织,充分吸纳村“两委”干部、“五老”和技术能人组成新的计生协会领导小组集体,重新划分协会会员小组。实行“十户”联创,建立“一户一法人,十户一联合”计生家庭户代表制,即每户选出1名家庭代表,每10户推选1名联户代表,代表家庭参与村组人口计生事务的决策、管理和监督。建立制度网络。依据全面两孩政策,重新修订计划生育村民自治章程、村规民约,制定议事制度,联户代表大会制度,政务公开公示制度、村干部服务承诺制度、民主评议制度和差错追究制度等,让诚信计生有法可依、有章可循。

在充分尊重育龄群众意愿、相互信任的基础上,该县以真情服务为落脚点,让计生家庭得实惠。以育龄妇女小组和计生协会小组为单位,开展诚信计生活动。截至目前,全县计生家庭已全部重新签订诚信计生协议书。认真落实现行计生奖励优惠政策和免费服务制度,推进建立诚信计生奖励政策制度。认真落实限时办结制度。把建立乡(镇)人口计生一站或服务大厅作为便民维权的一项重点工作抓,使之成为集政务公开,电子政务、信息发布、行政投诉受理于一体的综合服务平台。(岑一峰)