当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

阳朔县开展H7N9卫生应急防控情景演示活动

发布日期:2017-03-17 17:43:36    点击:
    来源:阳朔县卫生计生局

 

为做好应对H7N9突发公共卫生事件的应急处理工作,把突发事件对百姓健康可能带来的影响损失降到最低,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规,2017年3月14日,阳朔县卫生计生局开展了H7N9卫生应急防控情景演示,该县卫生计生局、县疾控中心、县级公立医院及乡镇卫生院相关负责人、医护人员近百人观摩了情景演示。

情景演示的背景是假设某镇卫生院发热门诊接诊1名“患者”,一天前开始出现发热、最高体温达39.5℃,咳嗽,同时伴有肌肉酸痛、鼻塞、流涕、咽痛等症状,自行服药治疗无好转。“患者”一周内没有外出史,也没有和类似病人接触过,但家中养鸡场圈养1000只鸡,一周前全部死亡,“患者”徒手处理了死鸡。“患者”疑似感染H7N9。

演示在该县疾控中心接到疫情报告的电话后拉开序幕,该中心将疫情报告主管局后,立即派出流调组及消杀组,县人民医院派出120将病人转运到感控科隔离病房,卫生院对鸡场、病家做好封锁,主动搜索密切接触者。

演示中,医务人员通过现场展示穿戴与脱卸个人防护用品的流程、流行病学调查和病史询问、病患咽拭子采集、病人血清标本的采集与包装、密切接触者调查、疫点消杀以及宣传教育等环节,科学真实的展现了发现H7N9疫情应急处置的全过程。整个现场应急演示科学严谨、紧张有序。

该县卫生计生局副局长对本次应急演示进行了点评,对演示过程中的预检分诊、报告、转运、消杀以及宣教环节给予了充分肯定。通过此次演示,强化了医务人员对H7N9的防控意识,掌握了H7N9工作应急处置程序及技术要求,提高了应对H7N9现场应急处置的实战能力,达到了预期效果。

该县卫生计生局负责人要求,各医疗单位除了做好正常的应急准备外,要重点抓好三项工作:一是要全面加强医务人员的防与控的技术培训,落实预检分诊制度,做好流感样症状监测和报告,提高H7N9病例监测的敏感性。二是要加大宣传力度,重点对H7N9易感染人群、H7N9传染途径、禽类及其产品是否能放心食用、H7N9如何预防等内容进行宣传,做到不信谣、不传谣,缓解当前民众的恐慌心理。三是要加强应急演练,不仅仅是H7N9应急演练,还包括其他公共卫生突发事件的应急演练,把预防工作做在前面,才能在突发事件爆发时不慌不乱、有条不紊的开展应急处置工作。(唐曾燕


医务工作者赶赴病家进行密切接触者调查和对病家进行消毒.jpg