当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

东盟经开区开展打击“两非”专项检查行动

发布日期:2017-03-17 17:41:30    点击:
    来源:东盟经开区卫生计生局

 

为有效杜绝非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为,3月15日上午,东盟经开区卫生计生局联合开发区食药局、公安分局、工商分局等多个部门对辖区内的个体诊所、药店进行了打击“两非”专项检查行动。

此次专项检查行动,主要检查个体诊所和药店,检查个体诊所是否超范围经营,是否有非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,是否有违反规定开展人流、引产手术等行为等;检查药店是否张贴“严禁销售终止妊娠药品”、“严厉打击非法胎儿性别鉴定、非法人工终止妊娠”警示标志,是否有非法销售终止妊娠药品行为,是否非法销售国家免费提供的避孕药具。在检查的同时向各药店、诊所从业人员宣传了国家关于禁止“非医学需要的胎儿性别鉴定”、“非医学需要的选择胎儿性别人工终止妊娠”的相关规定。在检查中,没有发现违法销售、使用终止妊娠药品和非法进行计划生育手术的行为。

通过专项检查,加大了打击“两非”的宣传力度,提高了诊所及药店从业人员的警示性,对开发区深入开展打击“两非”工作起到了积极的推动作用。(黄培健