当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

田阳县“屯事联理”助推诚信计生基层群众自治能力

发布日期:2017-03-09 16:41:41    点击:
    来源:田阳县卫生计生局

 

近年来,田阳县总结村级自然屯设立“屯委”的做法,推行“屯事联理”计划生育自治制度。该制度以建立村民理事会为核心,由理事会组织协调各村民小组按照法律法规进行计划生育自我管理、自我教育、自我服务,实现“屯务联议、产业联兴、矛盾联调、治安联防、幸福联创”的目标,创新了新形势下的农村计划生育服务管理,提升了诚信计生基层群众自治能力,促进了人口计生工作健康发展。

“屯事联理” 确立计划生育村民自治组织

该县通过引导各屯召开村民会议,选举产生了村民理事会班子。由屯党支部和村民推选德高望重,正义公平、热心屯务的老村干、老党员、村民小组长、计生协会会员进入理事会,并确保每个组都有1~2名计生协会会员进入理事会,确保能代表和民主议事。理事会成员与村“两委”同期换届,每届任期三年;本屯各村民小组由群众选出的组长和两名计生协会会员代表作为理事会成员,再由理事会成员推选一名会长,这样即可确保成员的代表性和议事民主。一般村民理事会共9-13名成员,设理事会会长1名,副会长2名,理事会会长原为村民小组长的,在当选会长后不能再担任村民小组长。班子成立后,通过上级扶持一点,集体出一点,群众参与投工投劳的方式,建起屯级理事中心,配置了计生服务室、计生农家书屋等功能室。

“屯事联理”建立计划生育村民自治多元化

建立“屯事联理”理事会计划生育议事制度。规定理事会每季度至少召开一次计划生育会议,但有3户以上村民联名提议或上级交办需协商的事项,可随时召开,并要求理事会成员必须就商议的事项充分发表征集群众意见情况,有三分之二以上的成员同意才能形成初步方案。决议事项必须形成书面材料并存档。

建立“屯事联理”计划生育民主公开制度。理事会设立由三名成员组成的计划生育屯务公开小组,将理事会对计划生育情况决议、屯集体的财务收支情况等必须在屯内显眼的地方张榜公布,自觉接受群众监督。

建立理事会成员实行联户制度。按照全屯目前的村民小组分组情况,每个理事会成员负责联系本组农户,做好上情下达、下情上传工作,发动和引导村民自觉实行计划生育,积极、有序地参与屯务管理,正当主张民主权利和履行义务。

“屯事联理” 助推村民自治全面协调工作机制

在推进“屯事联理”工作中,田阳县立足农村工作实际,引导群众按照议事程序復行“屯事联理” 制度,原则上做到 “屯事五联”。

“屯务联议”。按照议事程序对群众反映急需解决的问题进行商议、决议后确定实施办法,推动民主理事。头塘镇头塘村平泗屯理事会为满足群众的生育文化生活需求,经过决议,从集体经济收入中拿出5000元购买优生优育书籍充实农家书屋,提供给群众借阅,丰富了本屯群众优生优育知识。

“产业联兴”。兴城村旧城屯理事会在开展创建幸福家庭活动中,结合周边村屯产业特点,组织各村民小组联合调整产业结构,成功引进千禧、金碧等番茄新品种,亩产值2万元以上,并推广了1000多亩,形成“一村一品”特色产业,促进了农民增收,获得了“全国番茄第一村”称号。

“矛盾联调”。理事会充分利用其在群众中的影响力,组织调解因征地补偿款分配、宅基地建设、救灾救济款物的发放等引起的村民矛盾纠纷,做到小事不出屯,矛盾不上交。

“治安联防”。组织建立联防机制,成立由离任村干、村民小组长、青年党员、退伍军人、计生协会会员等组成的治安联防队,加强屯内安全防范,保障群众生命财产安全。

“幸福联创”。七联村那立屯理事会在去年全县开展的创建幸福家庭活动中,并联合周边的濑鄂、东邦、韦屋、那塘等屯计划生育家庭共同创建生育文明村屯,组建村文艺队,开展刺绣成果展等,为群众送上节日“文艺大餐”的同时,增进周边村屯群众的交流与友谊。此外,我们还引导各理事会完善了会议、成员联户、民主监督、责任追究、情况通报和档案管理等六项制度,使“屯事联理”工作得以长效推进。因创建成效显著,2013年百育镇六联村、七联村双双被市委市政府指定为全市创建“幸福家庭”,2015年百育镇六联村、七联村, 田州镇兴城村, 那满镇露美村作为全区计生协会“三项建设”现场会的现场参观点,工作经验已在全区市得到推广。

近年来,该县通过推行“屯事联理”自治制度,组织群众实施了生育文明村屯创建、土地调整、道路硬化等惠及全屯的多项屯级事务,在协调群众内部事务、发展公共事业、引导群众自觉实行计划生育、维护农村和谐稳定等方面发挥了十分重要的作用,得到了群众的认可和好评。诚信计生基层群众自治能力得到明显提升,农民得到更多的实惠,人口文化建设取得了新成果,“生育关怀”活动在基层得到进一步落实,计生困难家庭得到有效救助,家庭生活质量和幸福指数进一步提高,创建幸福家庭活动成效显著。(钟华海 农雪莲)