当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色疾控:举办2019年全市学校结核病疫情防控培训班

发布日期:2019-07-11 17:34:58    点击:
    来源:百色市疾控中心

2019年7月9日,百色市卫生健康委和市教育局在百色联合举办了2019年全市学校结核病疫情防控培训班。

据悉,百色市辖区内学校数量众多,历年学校散发肺结核疫情时有发生,给广大师生的身体健康和学校正常教学秩序带来很大影响。

根据自治区卫生健康委和自治区教育厅联合印发《关于进一步加强学校结核病防控工作的通知》的要求,为做好百色市学校结核病防控工作,切实维护广大青少年学生的身体健康,促进社会和谐稳定,百色市卫生健康委和市教育局联合举办了2019年百色市学校结核病疫情防控培训班,来自12个县(市、区)卫生健康局、教育局、疾病预防控制中心、定点医疗机构、驻百色城区各高(职)校及中学的领导和业务人员等共计约100人参加了培训。培训班邀请广西壮族自治区疾病预防控制中心结核病防制所副所长梁大斌到场指导并做学校结核病疫情处置工作的专题培训,百色市卫生健康委副主任李小杰、百色市教育局副局长冯雪梅分别就卫生、教育两个系统如何做好校园结核病防范与疫情处置作了动员讲话。

会议达成了卫生、教育两部门联合防范校园结核疫情的共识,参加培训的各位学员均表示回去以后要认真落实好学校结核病防控的五个“关口”要求,即教育系统牵头、卫生部门配合的“入学体检关”,学校开展、疾病预防控制部门技术支持的“症状筛查关”,各级各类医疗机构“疫情报告关”,疾病预防控制部门组织开展、学校配合的“密切接触者筛查关”和结核病定点医疗机构按规定开具休复学证明、学校落实的“休学复学关”。

百色市疾病预防控制中心副主任余水兰在培训班结束时说:“虽然目前各个学校已经陆续放假,但学校结核病防控工作仍然不能放松。通过本次培训,进一步明确了各部门的职责,特别是落实了学校结核病防控工作的主体责任、进一步规范了学校结核疫情处置的程序,为下一步百色市学校结核病防控工作顺利开展奠定了坚实的基础”。“百色市疾病预防控制中心将按照百色市委‘政策决策落实年’活动的要求,把学校结核病防控工作一如既往地当作重点工作来抓,把各项工作措施落实到位,确保全市广大师生的身体健康”该中心党总支委员、结核病防制科长高建华则如此表示。(岑贞业 高建华)


格式工厂1.jpg