当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

河池人民医院:急诊科获国家级青年文明号荣誉

发布日期:2019-06-27 17:53:23    点击:
    来源:河池市人民医院

近日,共青团中央联合国家卫生健康委员会等21个单位公布2017—2018年度全国青年文明号,河池市人民医院急诊科榜上有名,这也是河池市卫生健康系统首个国家级青年文明号。

2018年,河池市人民医院急诊团队年接诊量72766人次,出诊3895次,抢救患者1771人次,抢救成功率98.6%;处置中毒、车祸、坍塌事故等公共突发事件21起,出诊急救车32次,接回152名患者回院抢救,实现接回患者零死亡率。另外,在医院创建中国胸痛中心(标准版)及高级卒中中心的工作中,急诊科再次勇挑大梁。两年来,共救治胸痛、卒中患者2000余人,将近千余名命悬一线的患者从死亡线上拉了回来,在黔桂两省交界山区架起了一条24小时畅通的生命通道。

该科以创建青年文明号及“三姐服务岗”为载体,用三姐歌谣开展急救宣教、用三姐文化引导科室服务,创造性地开展“四一五声”服务(即给新入院病人一声问候、一杯水、一张温馨祝福卡、一张入院宣教单,入院有迎声、见面有称呼声、操作失误有道歉声、操作完毕有致谢声、出院有送行声),把当地文化融入急诊服务,让患者切实感受到服务的温度。此外,救护车常备晕车套装,急诊室常备爱心轮椅、爱心平车,为急危患者开辟诊疗绿色通道,免费为群众提供开水和雨伞,全程陪护行动不便的病人就诊检查,获得群众一致好评。(刘彦君)