当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁中医院:多课题启动 中医药科研迎难而上勇爬坡

发布日期:2019-06-12 17:03:29    点击:
    来源:南宁市中医医院

医院2019年区市级课题的立项工作陆续启动,6月6日,广西重点研发项目“药棒循经推按法治疗中风硬瘫规范化研究”专项课题启动仪式暨专家咨询论证会在南宁市中医医院顺利召开。课题各分中心单位的项目负责人、业务骨干、科研助手共20人参与本次会议。

“药棒循经推按法治疗中风硬瘫规范化研究”是2019年广西重点研发项目课题。该课题由南宁市中医医院牵头主持,广西中医药大学第一附属医院、南宁市第七人民医院、隆安县中医医院作为分中心合作单位参与该项课题研究。医院脑病科自创的“药棒循经推按法”结合中医药特色疗法和现代康复训练治疗中风偏瘫,极大降低了中风患者的病死率和致残率。独创的“中草药循经推按按摩棒”于2014年获国家知识产权局授予实用新型专利。该课题在原药棒循经推按法的基础上,将“药棒循经推按法”在中风偏瘫的临床治疗中的操作流程进一步规范化。并形成“优化后的药棒循经推按法”治疗方案,根据中风硬瘫特点,选择重点经络及穴位加以推按,以期提高疗效,改善患者的生活质量。

会上,医院脑病一科主任、课题负责人谭凯文向各分中心单位项目负责人详细讲解了课题研究背景、研究技术路线、分工及经费使用要求。医院还邀请到广西中医药大学重点学科办处长吴林、科技处副处长唐耀平及广西中医药大学第一附属医院脑病科一区主任胡跃强,作为咨询专家参会。启动仪式结束后,与会咨询专家就课题研究方案和实施过程提出有针对性的指导意见和建议。院长岳进鼓励研究团队凝练方向、密切合作、勇于探索,充分发挥祖国医学治疗中风的优势,提高中风硬瘫治疗效果,让更多的中风病人获益。(陈海峰)


1.针灸推拿康复科医生用中草药循经推按按摩棒为患者进行治疗.jpg