当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

钦州中医院:优秀护士长视病人如亲人 为生命晚期的病人“疗伤”

发布日期:2019-05-16 17:57:18    点击:
    来源:钦州市中医医院

她从事临床护理工作24年,始终牢记党的宗旨,坚持“以患者为中心”的服务理念,爱岗敬业、任劳任怨,从不计较个人得失,常常超时工作,以高尚的医德及优质的服务,赢得身边同行的尊敬和患者的信赖。先后荣获国家中医药管理局授予的全国中医医院优质护理服务先进个人称号、钦州市优秀护士、钦州市先进卫生工作者、钦州市中医医院党委2014年度优秀共产党员、2015年先进党务工作者、2017年度钦州市直属卫生系统优秀共产党员,2010年至2018年连续9年获得医院优秀护士长称号。同时她所在科室连续15年被评为医院先进科室。她就是钦州市中医医院大内科护士长、肿瘤科一区护士长敖存芳。

她所在的肿瘤科以老年病人居多,特别是肿瘤晚期病人,随时都有生命危险,护理工作量大而且对护理人员要求特别高,很多护士都不愿意留在肿瘤科工作,面对这样的情况,她积极钻研护理学科,不断提升自身护理管理及护理水平,做到言传身教,带领科室护理姐妹们以最好的技术、最无私的爱心,为病人提供最优质最安全的护理服务。尽一切努力做好临终关怀,使病人安心地走完人生的最后一段路。为了使癌症晚期已经没有治疗价值的患者,在生命最后的日子活得更有尊严,她积极带领护理人员率先在北部湾地区开展安宁疗护项目。

作为一名护士长,她把科室管理得井井有条,想病人所想,急病人所急,时刻为病人解决困难,除了向病人讲授疾病的防治及康复知识外,还深入病房与病人谈心交流,赢得大量患者的好评。

作为一名护理人员,她始终把全部的精力与满腔热情都奉献给钟爱的护理事业,为患者提供更优质的服务,把温暖和关爱送到患者及家属心中。曾有一位鼻咽癌肿瘤晚期的病患,由于肿瘤向外扩散生长,面部变形溃烂,散发一种腐臭气味,该病患中年未婚,身边亲人都嫌弃他,导致他心情极差。为了安抚患者,她每天都亲自为患者换药,耐心疏导他的情绪,积极与患者家属沟通,鼓励患者家属给予患者亲人般的关怀,使患者有尊严地走完人生最后的日子。

在从事护理工作的二十四个春秋里,不论是作为一名普通的护士或者是护士长,她都能克服困难无条件服从工作安排,毫无怨言。她在单位是好护士、好护长,在家里是好母亲、好妻子、好女儿。虽然工作占据了她大部分时间,但是她用实际行动教育着儿子,培养了他严于律己、宽以待人的性格,培养了他勤奋进取持之以恒的学习态度,儿子以全市前600名择优生资格考入钦州市重点高中。2007年冬天,敖存芳的父亲突发脑中风,她在忙碌工作之余,不忘对中风后的父亲进行护理,虽然现在父亲一直瘫痪在床无法自理,但是卧床十几年来从无压疮发生。

自参加工作以来,她非常注重理论和业务知识的研究,注重临床实践积累经验,撰写了大量的护理专业方面的学术论文。同时她积极开展中医护理新知识、新技术的研究、总结及交流,带领护理人员落实中医护理方案,进行中医护理技术创新,坚持开展中医特色护理,打造中医特色护理品牌,配合科主任及医生开展了多项中医护理技术操作,其中麝蟾镇痛膏贴敷配合三阶梯止痛药物治疗的护理在临床应用中取得良好的效果,病人满意度高,取得良好的社会效益和经济效益。

同时,《护理干预在麝蟾镇痛膏配合三阶梯止痛药物治疗癌痛中的临床应用》已在广西钦州市科技局立项。积极开展科研活动及新技术新业务,在医院率先开展B超引导下塞丁格PICC置管新技术及静脉输液港的维护,使该院静脉穿刺治疗水平踏上一个新台阶。(陈思思

 

格式工厂钦州市中医医院大内科护士长、肿瘤科一区护士长敖存芳(中)获得2019年度钦州市卫生健康系统“优秀护士长”称号.jpg