当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

崇左人民医院:开展2019年压力容器应急演练

发布日期:2019-05-16 17:55:32    点击:
    来源:崇左市人民医院

5月15日,由崇左市市场监督管理局、崇左市人民医院主办的应对高压氧舱内发生火灾突发事件应急演练在市人民医院高压氧科开展,市场监督管理局党组成员、副局长韦德璋,市人民医院副院长周乃强,该院高压氧科、设备科、保卫科、急诊科、神经内科、神经外科、康复科等相关人员参加此次演练。

演练场景设定为在例行高压氧治疗中舱内突然着火。上午11时,由周乃强发布应急演练指令。演练开始,高压氧科工作人员像往常一样按程序为患者治疗,升压、稳压、舱内病人吸氧,突然高压氧舱内冒出一股浓烟,舱内患者大叫“着火啦”,当班护士立即用语音对讲系统通知舱内病人,告知大家不要惊慌,保持镇静,并迅速打开操作间紧急减压阀减压,指导舱内人员远离火源,提醒舱内人员勿堵住舱门,以防舱门无法开启,关闭总电源,同时汇报科主任及护士长,并通过氧舱观察窗密切观察舱内情况。高压氧科主任迅速启动火灾应急预案,并电话报告总值班、医务科、保卫科、分管院领导,护士长电话通知急诊科等相关科室做好接诊准备及立即派人来高压氧科协助抢救病人。机修人员迅速关闭供氧、供气阀,医护人员打开舱内应急减压阀紧急减压后,救出舱内被困人员,对危重患者进行现场心肺复苏术、静脉输液等抢救,同时有序撤离氧舱病人,并转送入相关科室治疗。保卫科人员打开舱内水喷淋系统对舱内余火扑灭、保护现场、指挥人员按指定通道撤离现场。演练完成后,该院保卫科人员现场讲解如何使用消防水枪及灭火器,最后,韦德璋做总结发言。演练取得圆满成功。

此次火灾应急演练,进一步强化科室的安全管理的能力,提升火灾出现保障舱内人员安全的能力,建立快处理、速报告的反应机制,保障患者安全。提升各类突发事件应急处置能力也是该院目前创“三甲”工作的重要内容。梁铭