当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林三医院:开展2019年突发传染病防控应急演练

发布日期:2019-05-16 17:54:56    点击:
    来源:桂林市第三人民医院

为锻炼突发公共卫生事件应急队伍,提高预防和处置公共卫生突发事件的能力与水平,5月14日,桂林市第三人民医院组织开展2019年突发传染病防控应急演练,院长蒋福明担任总指挥,医务科、护理部、感控科、总务科、肝病科、肺病科、感染科、综合科、门诊等部门参与演练。

当日下午3时30分,随着总指挥一声令下,演练正式开始。模拟患者王某,男,25岁,从事家禽养着业,5月11日因发热、咳嗽、头痛、肌肉酸痛到镇卫生院进行诊治,经治疗服药两天,症状无明显好转。5月14日出现呼吸困难,遂来桂林市第三人民医院门诊就诊。

根据发热“患者”就诊流程,王某被送至门诊大厅预检分诊处,护士按照一级防护标准穿戴防护服,对“患者”进行体温筛查、询问病史。确认有禽类接触史后,护士为“患者”佩戴医用外科口罩,然后将“患者”引领至发热门诊。

下午3时40分,在发热门诊诊室内,发热门诊医生对“患者”进行问诊、查体,并开具辅助检查报告单。发热门诊护士对其进行紧急查血常规,放射技师对其进行X光检查。根据检查报告,门诊医生认为“患者”疑似感染H7N9禽流感病例,需要进行隔离治疗。随即,医务科立即向主管院长汇报。报请总指挥启动《突发公共卫生事件应急预案》,同时启动《桂林市第三人民医院人感染H7N9禽流感卫生应急预案》,并按三级防护要求,出诊医生、护士、司机携带医疗装备迅速到达发热门诊,将患者转入负压隔离病房后,保洁员按一级防护要求穿戴并对发热门诊进行空气、物表消毒。

在负压隔离观察病房内,护士为“患者”采集相应标本,标本妥善包装后立即送至检验人员处。院内专家组立即组织对其会诊,进一步检查后,根据“患者”的讲述和临床表现,专家组分析高度怀疑“患者”可能感染H7N9禽流感。会诊后,专家组建议,给予“患者”必要的对症救治措施,并留院隔离治疗。随后,医护人员在防护措施下对“患者”按相应医疗救治程序进行处置,医务科将情况上报桂林市卫健委应急办、市疾病预防控制中心,演练正式结束。

此次演练各个部门配合默契,反应迅速,明晰了传染病报告处理流程,提高了医院应对传染病爆发的处理能力,使相关医护人员对人感染H7N9禽流感的诊治有了深刻的认识。

随后,业务副院长杨景毅对本次演练做了点评,对此次人感染H7N9禽流感应急防控演练中存在的不足提出了切实可行建议和要求。

最后,蒋福明对此次演练做总结性讲话,他认为此次演练是一次成功、完整的演练,达到了演练目的。同时要求各科室进一步提高思想认识,加强对突发传染病应急演练细节的把控,进一步提升应急处理能力。(赵润五)